Deutsche Welle: ЕС не может больше игнорировать коррупцию на Мальте

Фото: wikipedia.org/Andrijko Z.

Фото: wikipedia.org/Andrijko Z.

Многие из 400 000 граждан Мальты не верят в своих политиков, полицейских и государственных чиновников, и Европе стоит обратить на это пристальное внимание. Пишет издание Deutsche Welle.

На Мальте что-то ужасное. Одним из примеров является убийство журналистки Дафни Каруана Галиции. Европейский союз должен не только быть шокирован этим, он должен вмешаться и сделать что-то, полагает журналист политолог Берн Ригер.

За убийством последовали множественные протестные акции. Основное требование протестующих состояло в том, чтобы заменить начальника полиции.  В течение многих лет Каруана Галиция работала над тем, чтобы пролить свет на коррупцию на Мальте, от которой выиграли политики, мафия и бизнес-лидеры. «Везде есть мошенники», — писала она в своем блоге.

Убийца Галиции пока неизвестен. Граждане Мальты не только сомневаются в том, что убийство когда-либо будет расследовано, но и большинство политиков ЕС настроены скептически.

Манфред Вебер, лидер консервативной группы Европейского парламента, сказал, что у Мальты нет средств для решение этого вопроса самостоятельно, и призвал независимую европейскую следственную группу.

Причина многих проблем острова кроется в истории. Поскольку Мальта получила независимость от Соединенного Королевства в 1964 году, ей управляли консервативные националистические и социал-демократические рабочие партии. Обе стороны имеют очень тесные связи с самыми могущественными семьями острова. Линии между полицией, правосудием и бизнесом часто размыты. Экономический успех Мальты, особенно после вступления в ЕС в 2004 году, во многом основывался на туризме, финансовых услугах, моделях избегания налогов, компаниях-оболочках и онлайн-азартных играх.

Ригер считает, что Европейский союз должен, по крайней мере, начать официальный диалог с Мальтой, чтобы выяснить, поддерживаются ли основополагающие принципы верховенства закона в расследовании, преследовании и защите основных прав.

ЕС должен внимательно изучить Мальту. Возможно, за этим не последует каких-либо конкретных решений, но, тем не менее, это может оказать давление на правительство, считают журналисты.

Материал подготовила Оксана Волги

25 октября 2017 в 19:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *