Трагедия MH17: Оленченко назвал две причины, побудившие Голландию засекретить расследование – Киев и страх за репутацию

mh17

Фото: wikipedia.org

Политолог Владимир Оленченко объяснил, почему голландские власти не собираются рассекречивать документы по расследованию катастрофы Боинга MH17.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко высказал мнение, что существует две причины, которые могли побудить голландские власти отказаться снимать гриф «секретно» с документов по делу катастрофы MH17. Об этом сообщает «РИА Новости».

Оленченко предположил, что Голландия не хочет рисковать своей репутацией. Дело в том, что результаты расследования слишком неоднозначны и не выдерживают критики со стороны профессионалов.

«Голландия взяла на себя обязательство быть «хозяином» расследования, но прошло уже достаточно времени, и можно было бы ожидать какие-то результаты. Но, судя по всему, однозначных выводов нет. И напрашивается мысль, что те выводы или констатации, которые содержаться в расследовании голландской стороны, очень уязвимы, они поддаются критике», — отметил российский эксперт.

Вторая причина связана с Украиной. Собранные материалы свидетельствуют о вине украинской стороны. Оленченко считает, что Нидерланды могли пойти на уступки Киеву, чтобы не разглашать компрометирующую информацию.

«Поскольку украинская сторона также вовлечена в этот процесс, участвовала в расследовании вместе с голландской стороной, то нельзя исключать, что она попросила Голландию воздержаться от публичного обнародования», — подытожил собеседник журналистов.

Ранее стало известно, что Государственный совет Нидерландов постановил не раскрывать ряд документов, которые касаются расследования катастрофы Боинга MH17.

Напомним, 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины произошла авиационная катастрофа самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Материал подготовила Оксана Волгина

26 октября 2017 в 14:46
Ответы: 6
  1. Возьмем бытовой случай- есть убийца, есть убитый, ведется расследование и убийцу привлекают в комиссию по расследованию этого преступления? Что бы он был в курсе всех подробностей расследования и «активно» содействовал расследованию преступления? Нонсенс! Но в расследовании гибели самолета так все и происходит. И никто ни в МИД, ни в разных международных организациях на это не обращают внимания! Чудны дела твои,Господи и непонятны!

  2. Голландия уже обнародовала предварительные результаты-ополченцы,а на деле всякие бандиты,называемые нами шахтерами и трактористами-сбили российским БУКом голландский самолет ,ошибочно приняв его за военный украинский самолет.И в тот момент весь эфир был заполнен радостными воплями этих бандитов-доказательство этому осталось

  3. Марина Смирнова Ответить

    Надо России обнародовать все данные катастрофы, у Нас их предостаточно!!!…

  4. александр Ответить

    это менждународный инцендент и голландия не имеет права скрывать результаты расследования как и искажать в противном случае голландия должна ответить перед международным судом

  5. Теперь они могут не обнародовать-и без них разберутся-имеется много утечек и на позор они будут выставлены

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *