Изобретатель мельдония Калвиньш: РФ выиграет все судебные процессы у WADA

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Молекулы милдроната (мельдония) могут циркулировать в организме человека в течение года, считает латвийский химик, изобретатель мельдония, Иварс Калвиньш. И именно это обстоятельство, как отмечает «РИА Новости», позволит России выиграть судебные процессы против Всемирного антидопингового агентства (WADA).

По словам ученого, молекула мельдония имеет сходство с гамма-бутиробетаином, который вырабатывается нашим организмом в стрессовых ситуациях. И именно это сходство и обуславливает столь долгий срок выведения препарата из организма. Как отмечает Калвиньш, так происходит, потому что нужные белки, ферменты и сахара организм извлекает из мочи обратно, чтобы не потерять ценные вещества. Этот процесс давно известен, он называется канальцевой реабсорбцией.

Более того, как отмечает латвийский химик, в каждом отдельном случае обратное всасывание происходит по индивидуальному расписанию. Можно не употреблять милдронат три, шесть, 12 месяцев, и тем не менее допинг-проба определит его наличие в организме.

Иварс Калвиньш отмечает, что все расследование WADA базируется на очень и очень слабых знаниях молекулы мельдония. Возможно, дело было в низком уровне профессионализма, или же таким образом агентство надеялось доказать убедительность своих доводов против российских спортсменов.

Тем не менее, в конечном итоге представители WADA связались с латвийским ученым, который почти сразу же указал им на все ошибки. Он отметил, что даже малые концентрации милдроната могут существовать в организме рекордно долгое время. Уже после этого, в мае, специалисты WADA опубликовали очередной доклад, в котором признались, что при проведении чистого эксперимента было доказано присутствие мельдония в моче через полгода у людей, которые употребляли его всего лишь неделю.

«Теперь они просто разводят руками», – резюмирует Иварс Калвиньш, отмечая, что теперь Россия выиграет все судебные процессы у WADA.

Материал подготовила Оксана Волгина

26 октября 2017 в 16:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *