The Sputnik: «Евроколлапс» – повторит ли ЕС судьбу СССР

Фото: pixabay.com/denzel

Фото: pixabay.com/denzel

Автономные и сепаратистские настроения в некоторых странах Евросоюза заставляют задуматься политологов о том, не уготована ли ЕС судьба Советского Союза. Об этом пишет издание Sputnik.

Каталонское движение за независимость в Испании и венецианские и ломбардские автономные страны в Италии волнуют многих наблюдателей, которые обеспокоены тем, что Европа может развалиться из-за националистических настроений, как это произошло с СССР.

Сам по себе сепаратизм в Европе никогда не пугал Брюссель, ведь он был всегда. Однако сейчас подобные идеи пользуются огромной поддержкой, чем когда-либо прежде. Отчасти это связано с популярным восприятием того, что ЕС в его нынешнем формате абсолютно неэффективен, и что растущие разногласия между некоторыми регионами и их национальными правительствами могут спровоцировать разрушение блока.

Такие страны как Испания, Италия, Франция и даже Германия, в настоящее время считаются объединенными организациями, но их сильные региональные идентичности не учитываются европейским руководством. В последние годы стало модно такое движение, как «экономический национализм», который еще больше раздвигает границы, как между европейскими регионами, так и внутри них. Эксперты уверены, в какой-то момент Брюссель больше не сможет контролировать отдаление стран друг от друга, как и Москва во времена распада СССР.

Материал подготовила Оксана Волгина

28 октября 2017 в 15:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *