Sydöstran: ЕС остается только надеяться, что Каталония не повторит судьбу Украины

Фото: wikipedia.org/Pere prlpz

Фото: wikipedia.org/Pere prlpz

Каталонский кризис настолько нестабилен, что в любой момент может превратиться в кровопролитную гражданскую войну, и руководство ЕС бессильно что-либо с этим сделать, считает журналист шведского издания Sydöstran.

В пятницу, 27 октября, в Европе возникло новое государство – Каталония. И все бы хорошо, но пока никто в мире не признает это стихийное новообразование, и это может стать проблемой, считает Sydöstran. Главной причиной этого, журналисты считают тот факт, что правительство Барселоны сепаратистское и националистическое, кроме того не имеет власти над всем регионом. Ни одна держава в мире не должна поддержать Каталонию, уверена шведская газета.

А между тем у Мадрида не так уж и много выходов. Да, власти могут направить в Каталонию полицейских и некоторые армейские соединения, чтобы захватить лидеров в Барселоне. Это естественным образом начнет кровопролитие. Если при этом каталонских лидеров осудят за измену, это лишь подогреет националистические настроения в регионе.

Евросоюз затаив дыхание, следит за событиями. Худшее, что может произойти – гражданская война в Испании, с жертвами и разгулу преступников. Ситуация чем-то напоминает то, что произошло в Украине. И единственная задача ЕС сейчас – не повторить ошибки Киева.

Вот только все уже произошло, пишет Sydöstran. Туск уже заявил, что единственным партнером Брюсселя был и остается Мадрид, это значит – Евросоюз бессилен. Им остается только молиться, чтобы Каталония не повторила судьбу Украины.

Материал подготовила Оксана Волгина

29 октября 2017 в 09:41
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *