Возняк о мрачном будущем Украины: Еще одна революция неизбежна

Коллаж: flag.kuda.ua, rusvesna.su

Коллаж: flag.kuda.ua, rusvesna.suукраина

Украинский культуролог и философ Тарас Возняк уверен, что страну неминуемо ждет еще одна революция. 

Со времени «революции достоинства» в Украине прошло четыре года. В украинском разные оценки по изменениям в стране с тех пор. Одни считают, что изменений, ради которых тысячи людей вышли на улицы, нет. Другие же наоборот говорят, что масштабы этих изменений невероятные. И основная из них – Украина наконец выбрала свой вектор развития. Несмотря на это еще одна революция в Украине просто неизбежна, говорит в интервью «Обозревателю» культуролог и философ Тарас Возняк.

— Рада приняла законы о реинтеграции Донбасса. Помогут ли они Украине вернуть территорию обратно?

— Помочь они ничем не помогут, но какой-то степени консервируют ситуацию. Есть вопрос: целесообразно ли развивать ситуацию в том или ином направлении? Если мы в проигрышной ситуации, то есть смысл потянуть время. Но когда это время исчерпано, и нас уже припекает, то наши власти должны включать какое-то политическое воображение, политическое мышление, искать другие предложения, а не тянуть бесконечно одну и ту же песню о Минских договоренностях между неизвестно кем. Такое затягивание через год-два может превратиться в статус-кво, который может быть проигрышным для Украины.

По словам Тараса Возняка, главный враг Украины находится не за границей, как это принято преподносить, а внутри страны.

«А кто же является главным врагом? Незрелость и неготовность общества к изменениям является главным врагом, — рассказывает он. Олигархи не заинтересованы в том, чтобы у них появился политический и экономический конкурент, поэтому с помощью Верховной Рады и Кабмина они будут делать все, чтобы средний слой не стал слишком большой и не угрожал их процветанию в Украине. Спасение среднего класса — это дело среднего класса. Никто ему в этом смысле не поможет и не станет его союзником. Единственным инструментом, которым они могут себе помочь — это создание политических инструментов, то есть партий. Понимаю, что слово «партия» уже всем надоело. Сейчас у нас есть только маленькие группы, клубы, но это еще не партии. Партии — это массовое движение. К сожалению, средний класс осознал свою роль, как в свое время пролетариат, поэтому не может ничего сделать и поэтому его все прессуют».

— Третья революция среднему классу помогла бы?

— Все революции, которые происходили у нас, кроме гранитной и молодежных, является бунтом среднего класса. Оранжевая революция произошла не благодаря, а вопреки экономическим изменениям, которые проводил Кучма. Тогда собственно средний класс, на переломе 1990-х и двухтысячных годов, заявил о своей политической претензию в виде оранжевой революции 2004-го. Второй раз средний класс заявил свою претензию на власть уже на Майдане. Средний класс и был основой этих событий, но и после первой, и после второй революций, олигархат умело и филигранно украл у него победу.

— Значит, если олигархический класс будет уступать, то страна обречена на третий Майдан?

— Да. Рано или поздно средний класс снова подаст заявку на увеличение своей роли в политическом процессе, и это будет называться Майдан-3, 4 …

— Это время Х уже наступил или еще нет?

— Общество должно достаточно сильно разочароваться, чтобы протестный потенциал достиг взрывчатых границ. Заметьте: между 2004 г. и 2014 г. прошло 10 лет. Те, кто разочаровался в Оранжевой революции, пошли в семейную жизнь, бизнес, бутылку, а на их место пришли другие люди. Пройдет еще 10 лет, может, 15, чтобы сменилось поколение, которое не будет иметь в своей памяти разочарование Майданом Достоинства. Разочарованные люди бессильны. Они никаких революций не делают, так опираться на них — невозможно. Это отработанный материал, как бы жестко это не звучало.

Поэтому ждите еще плюс-минус лет десять. Хотя время ускоряется. Особенно в условиях войны и экономического коллапса.

Материал подготовила Оксана Волгина

29 октября 2017 в 20:19
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *