Украинский журналист Олег Пономарев: фильм «Волынь» аукнется Украине очередной потерей территорий

Фото: wikipedia.org/Film itp. z o.o.

Фото: wikipedia.org/Film itp. z o.o.

В октябре 2017 года впервые за пределами Евросоюза была показана скандальная польская драма «Волынь». Киев попытался воспрепятствовать распространению данной ленты, но его требования так и не были выполнены. Украинский журналист Олег Пономарев считает, что вышеупомянутое кинополотно может грозить Украине потерей новых территорий.

Польская военная драма «Волынь» была снята в 2016 г. режиссером Войцехом Смажовским. Фильм посвящен событиям так называемой «Волынской резни» – трагедии, которой так стыдится Украина. Лента была создана по мотивам сборника рассказов Станислава Сроковского «Ненависть» и рассказывает о судьбе молодой польской девушки, ее семье и любимом человеке. Об этом сообщают «Российские вести».

«Смажовский переносит зрителя в волынскую деревню во время незадолго до начала Второй мировой войны, где вместе живут поляки, украинцы и евреи. 17-летняя Зося влюблена в украинского парня. Но полька по желанию родителей выходит замуж за богатого польского вдовца Мацея Скибу, предложившего за девушку восемь моргов земли и корову», — пишет Олег Пономарев.

По словам режиссера картины, его фильм основан на реальных исторических фактах и событиях. Создатели ленты консультировались с историками, чтобы не допустить искажения исторических фактов.

Отмечается, что Украина попыталась воспрепятствовать прокату картины. «Жаль, что предпочтение было отдано односторонний политической оценке событий, а не профессиональным международным или хотя бы украинского-польской экспертным исследованиям и соответствующим правовым выводам случившегося», — прокомментировал выход ленты посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Большое количество украинских политиков и дипломатов высказалось в негативном ключе на счет выхода данной ленты. Некоторые вспомнили про так называемые восточные кресы (польское название территорий нынешних западной Украины, Белоруссии и Литвы, некогда входивших в состав межвоенной Польши).

«Подняв же скандал с картиной “Волынь” и упомянув не к месту кресы, Украина даже предвидеть, не могла, какими злопамятными могут оказаться поляки», — сообщает Олег Пономарев.

В Польше сегодня насчитывается более 120 тыс. человек, рассчитывающих не только на материальную компенсацию от Украины, но имеющих и имущественные претензии. Если Украина заявляет, что собирается соблюдать принципы ЕС в случае вступления в союз, то вернуть придется все, вплоть до территорий.

Дело в том, что в начале 90-х годов был принят «Закон о реституции». В рамках данного законопроекта бывшие владельцы объектов недвижимости вправе претендовать на свою прежнюю собственность.

«Польские требования на начальном этапе, это 5 млрд. долларов. Евросоюз вливает в киевский режим миллиарды евро, а это значит, что этот режим в состоянии погашать давние долги, а не только покупать оружие против собственных граждан», — считает глава польской организации «Реституции Кресов» Конрад Ренкас.

Многочисленные политические эксперты, как на Украине, так и в Польше считают, что финансовые претензии поляков к Киеву – это лишь начало масштабного процесса по возвращению своих земель. Официальная Варшава уже не стесняется озвучивать планы по возврату своих бывших территорий. «Фильм «Волынь» аукнется Украине очередной потерей территорий», — подытожил Олег Пономарев.

Материал подготовила Оксана Волгина

30 октября 2017 в 13:15
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *