The Guardian: «Те, кто пережил русскую революцию, поняли историю, в отличие от нас»

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

По мере того, как разворачивались события 1917 года, рабочий класс проводил параллели с Термидорианским переворотом. По словам обозревателя The Guardian, спустя сто лет европейское невежество может обернуться падением.

По мере приближения к годовщине российской революции комментарии будут публиковаться в трех вариантах: консервативное осуждение, либеральная смесь восхищения и сожаления, восторженное празднование. Пол Мейсон, обозреватель издания The Guardian, сказал: «Хоть я отвергаю большевизм и датирую вырождение революций до начала 20-х годов, я буду среди тех, кто празднует. Русская революция олицетворяла массовое вмешательство в мировую историю, как прежде это произошло у французов».

Мейсон отметил, что сейчас время совершенно другое – с 2011 годы мир пережил внезапный поток исторических событий: крах диктатур, возникновение новых идеологий протеста, коллективное наказание населения, декларации о независимости и фрагментация некогда важных институтов.

«Но сколько мы еще переживем? – говорит он. – Книга Френсиса Фукуямы «Конец истории», заявления о постоянном однополярном миропорядке относятся к старой эпохе. Но предположение о том, что мы вошли в состояние технократического постоянства, все еще живет. В ближайшие дни высказывания о правах и заблуждениях России в 1917 году достигнут кульминации. Многие другие аргументы прозвучат поверхностно, например, как когда Эстония в начале этого года потребовала, чтобы левое греческое правительство признало, что коммунизм был так же плох, как и фашизм. Поскольку мы воссоздаем битвы ХХ века, необходимо развивать историческую грамотность. Знание того, что подразумевал Термидор, не помешало сотням тысяч российских рабочих захватить власть. Они были лучше подготовлены к тому, что произойдет дальше».

Материал подготовила Оксана Волгина

31 октября 2017 в 15:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *