Кенан Малик: «В Испании демократия и закон вызывают всеобщее негодование»

Фото: wikipedia.org/Pere prlpz

Фото: wikipedia.org/Pere prlpz

Британский писатель считает, что проблемы Каталонии требуют политических дебатов, а не тюремных заключений.

Бывшие высокопоставленные министры свергнутого каталонского правительства находятся в тюрьме, ожидая вынесения обвинений в подстрекательстве к мятежу и восстаниям. В Европе выпустили ордер на арест Карлеса Пучдемона, который спрятался в Брюсселе. Для сторонников испанского правительства такая тактика в ответ на объявление региона о независимости является необходимой защитой верховенства закона. Однако для оппозиции – это смертельная атака на демократию. В действительности обе стороны полностью стирают общепринятые международные понятия. Об этом сообщает издание The Guardian.

По словам Кенана Малика, действия каталонского правительства противоречили положениям испанской конституции, однако этот вопрос не мог быть сведен к юридическим формальностям.

«То, что разыгралось в Каталонии, – это конфронтация над политической легитимностью. Какими бы ни были юридические вопросы, они решаются только на высшем уровне, – сказал британский писатель. – Проблема в действиях каталонского правительства заключается в том, что они недемократичны. Опросы показали, что только 45% жителей выступают за независимость. Действия региональных властей были глупыми. Но хоть и меньшинство каталонцев поддержало независимость, в Мадриде растет недовольство властью. С 2010 года количество подобных инцидентов увеличилось вдвое. Не только в Каталонии существует недовольство центральным правительством. Суровая политика, жесткая экономия, растущая безработица и чувство безразличия к потребностям людей спровоцировали протестные митинги по всей стране. Ирония заключается в том, что Каталония является самым богатым регионом Испании. Но какими бы ни были причины недовольства, конфликт нужно решать, чего Мадрид сделать не смог. В заключении власти эффективно криминализируют политическое инакомыслие. «Верховенство закона» стало прикрытием для отказа от участия в переговорах. Но демократия и закон зависят от политической легитимности. Это то, чего не имеет ни одна из сторон конфликта».

Материал подготовила Оксана Волгина

05 ноября 2017 в 11:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *