Мнение аналитика The Guardian: Карлес Пучдемон потерпел неудачу в своих играх

Фото: wikipedia.org/Generalitat de Catalunya

Фото: wikipedia.org/Generalitat de Catalunya

Джордж Кассимерис, профессор Университета Вулвергемптона в Греции, считает, что поехав в Бельгию, глава Каталонии упустил шанс встать на сторону Мадрида и проявить себя как лидер, придерживающийся своих принципов.

Когда 26 октября Карлес Пучдемон, глава Каталонии, сообщил об одностороннем провозглашении независимости от Испании, вся Европа затаила дыхание. Джордж Кассимерис, греческий профессор, который преподает дисциплины кафедры международной безопасности в Университете Вулвергемптона, сформировал собственное мнение в отношении сложившейся ситуации. Об этом сообщает издание The Guardian.

Кассимерис говорит: «Тактика Пучдемона до последнего момента могла интегрировать и мобилизовать общественную поддержку. Его руководству приписывалось воплощение националистического видения каталонского государства. Но через несколько часов Пучдемон бежал в Брюссель, к удивлению многих соратников. Они ожидали, что политик встанет на сторону Мадрида и, по крайней мере, возглавит движение гражданского неповиновения. Пучдемон пытался защищаться, утверждая, что он с коллегами отправился в Бельгию с целью донести свою позицию до институтов ЕС. Однако это не помешало газетным обозревателям его высмеять, а карикатуристы рисовали политика прячущимся в коробке бельгийских конфет. Де Голль, Ганди, Мандела и теперь Карлес Пучдемон – свергнутые лидеры Каталонии. Меньше чем за неделю он совершил две ужасные политические ошибки. На мой взгляд, он должен был показать всю нервозность ситуации, а не одностороннее провозглашение, которое немедленно подорвало легитимность националистического движения. И, конечно же, он должен был остаться в Испании, какими бы не оказались последствия. Я сомневаюсь, что Мариано Рахой оказался бы настолько глуп, что посадил бы Пучдемона в тюрьму и превратил в мученика. Политическое лидерство – это, в первую очередь, характер и личный пример».

Материал подготовила Оксана Волгина

07 ноября 2017 в 13:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *