Вице-консул Польши заявил, что Львов – польский город, а Украина оккупировала Крым и Донбасс

Фото: pixabay.com/SofiLayla

Фото: pixabay.com/SofiLayla

Вице-консул Генерального консульства Польши в Луцке Марек Запур заявил, что Львов является польским городом, который оккупировала Украина. Также он высказал мнение, что «Украина подобным путем оккупировала Крым и Донбасс».

Заведующий отделом Ровненского краеведческого музея Игорь Марчук на своей страничке в социальной сети Facebook оставил запись, в которой рассказал про заявление польского дипломата Марека Запура в рамках круглого стола в городе Ровно. Об этом сообщает «Обозреватель».

Prs: facebook.com/Ігор Марчук

Prs: facebook.com/Ігор Марчук

«Украинские ученые на круглом столе четко заявили, что мероприятие является провокационным и не стоит отмечать день рождения польского оккупационного чиновника Генрика Юзевского, поскольку Польша захватила часть территории УНР в 1919-1920 гг. На самом деле «волынский эксперимент» был направлен на утверждение польской власти и полонизацию, и ассимиляцию местных украинцев», – рассказал представитель краеведческого музея.

Далее, по словам Игоря Марчука, польский дипломат попытался опровергнуть слова украинских ученых. Запур заявил, что «Львов – это польский город».

«В ответ вице-консул встал и заявил, что украинского государства в то время не существовало, Львов – это польский город, и в современности можно утверждать, что Украина подобным путем оккупировала Крым и Донбасс», – пишет Игорь Марчук.

Позже Марек Запур попытался объяснить свои слова. Он объяснил, что его заявление в Ровно восприняли слишком предвзято.

«Я сказал о том, что в 1918-м году Львов был польским городом. Ведь известно, что большинство населения Львова тогда были поляки. Так что просто это очень тенденциозно и не соответствует сути. Я думаю, что эта новость специально так написана, чтобы она была провокационной и подрывала польско-украинские отношения», – так прокомментировал ситуацию польский дипломат.

Стоит отметить, что украино-польские отношения сейчас переживают не лучшие времена, и в Польше весьма сильны антиукраинские настроения.

Материал подготовила Оксана Волгина

08 ноября 2017 в 12:48
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *