Боливия – еще один плацдарм России «на заднем дворе США»

Фото: wikipedia.org/Connormah

Фото: wikipedia.org/Connormah

Владимир Путин посетит форум стран-экспортеров газа, который пройдет 20-24 ноября в Боливии. The National Interest уже сейчас утверждает, что по итогам этой встречи Боливия встанет в один ряд с Никарагуа и Венесуэлой. Странами, которые тесно сотрудничают с Россией и являются опорой Москвы в Латинской Америке.

В Боливии явно ждут прорыва в отношениях, в конце октября боливийская ежедневная газета El Deber процитировала посла России в стране Владимира Спринчана. Он рассказал о встрече с боливийскими властями, на которой обсуждался приезд президента Путина. «Мы проанализировали различные аспекты двусторонних отношений между Россией и Боливией, —сказал российский дипломат, — и пришли к выводу, что по многим вопросам наши позиции сходятся. Очень важно, что у нас общая идеология».

Россия получает союзника, фактически на заднем дворе у США. Союзника выгодного и прибыльного. Ведь помимо дипломатической поддержки, существует и экономическая. Российский энергетический гигант «Газпром» сотрудничает с Боливией с 2007 года и российская компания готова только расширять свое производство.

Мировой лидер по обогащению урана «Росатом» подписали контракт на строительство российскими специалистами Научно-технологического центра по атомной энергии (NRTC) в сентябре 2016 года. Он будет располагаться в городе Эль Альто.

Так же ожидается подписание контрактов на поставки оружия и военной техники. Южноамериканская страна не может похвастаться большим оборонным бюджетом, но все же является привлекательным и потенциальным рынком сбыта для российского военно-промышленного комплекса.

Материал подготовила Оксана Волгина

13 ноября 2017 в 14:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *