Эксперт поддержал инициативу РКН о запрете биоидентификации несовершеннолетних россиян

смартфон

Фото: pixabay.com/niekverlaan

На прошлой неделе глава Роскомнадзора Александр Жаров в рамках конференции «Защита персональных данных» выступил за запрет биоидентификации детей и подростков до достижения ими совершеннолетия.

Как отмечается, в первую очередь речь зашла о различных идентификаторах, которыми снабжают свои телефоны едва ли не все ведущие производители мобильных гаджетов. Так, соответствующими сканерами, распознающими как лицо, так и отпечатки пальцев владельцев, могут похвастаться такие компании, как Apple, Samsung, а также стремительно набирающие вес китайские производители. Более того, отмечают эксперты, не за горами и внедрение технологий голосовой идентификации.

Безусловно, подобные новшества – это серьезный шаг вперед по упрощению взаимодействия между гаджетом и его владельцем. Однако внедрение высоких технологий, как это часто бывает, имеет и негативные последствия. Именно об этом и говорил Александр Жаров, высказывая предположение о возможном запрете биоидентификации несовершеннолетних россиян.

Слова главы РКН моментально породили в Сети самый настоящий ажиотаж – за или против данной инициативы высказывались самые разные комментаторы, так и не сумевшие в конечном итоге прийти к консенсусу. Впрочем, как рассказал в беседе с корреспондентом «Политроссии» независимый журналист и политолог Александр Николаевич Асафов, в заявлениях Александра Жарова, безусловно, есть рациональное зерно.

«Если под владельцами гаджетов иметь в виду несовершеннолетних граждан РФ, то, несмотря на разные по тональности высказывания на эту тему, в данном случае во всем этом есть определенный смысл. Поскольку дети не способны осознать возможные опасности либо еще какие-то последствия, добровольно делясь своими данными. И это касается не только биометрических, но также и личных данных. И поэтому, конечно, есть различные мнения на эту тему. От «разрешить абсолютно все» до, соответственно, «регулировать абсолютно все», включая даже и доступ к мобильному телефону. Эти точки зрения предоставляют собой крайности, но тем не менее, как я уже говорил, есть определенные причины опасаться сбора биометрических данных у детей», – считает эксперт.

Риски, которым подвергаются дети, проходящие процедуру биоидентификации на смартфоне, могут быть совершенно разными. Как отмечают специалисты, данные с любого устройства, имеющего выход в Интернет, могут быть взломаны и похищены, причем от утечки не спасет ни одно из имеющихся пользовательских соглашений. Так, в марте этого года портал WikiLeaks опубликовал материал, в котором популярно рассказывалось, как сотрудники Центрального разведывательного управления США получали доступ к данным граждан, используя для этого телевизоры марки Samsung. Оперативники подключались к установленным на устройства видеокамерам и микрофонам и могли в режиме реального времени следить за владельцами телевизоров.

Также, по мнению Александра Асафова, не стоит забывать и о коммерческой составляющей данного вопроса: несовершеннолетние пользователи гаджетов, по его словам, являются лакомым куском для всех интернет-маркетологов.

«В первую очередь, сейчас очень много компаний и, соответственно, принадлежащих различным государствам служб, включая спецслужбы, собирают биометрические данные, даже не намереваясь их использовать непосредственно сейчас. Собираются большие массивы, для того чтобы их в дальнейшем как-то применить. Самое простое – обучить какую-либо программу, чтобы потом использовать собранные данные в коммерческом смысле. Например, эффективнее продавать и предлагать какие-либо услуги, товары, сервисы и так далее. Это все реалии современного технологического общества. И если взрослые люди способны осознавать все риски от утечки своих как персональных, так и биометрических данных, то дети, конечно же, нет, и при предложении такие данные, что называется, расшаривать, они будут это делать бездумно. Дети являются одной из самых отзывчивых в маркетинговом плане аудиторий. И, показывая таким образом детям рекламу определенных продуктов, можно склонить к покупкам их родителей. То есть работать через детей маркетологи и рекламщики всего мира давно научились и умеют. Сбор биометрических данных, включая данные о половой принадлежности, цвете кожи и так далее, тоже несет определенную коммерческую составляющую и может быть использован в таком виде» – уверен аналитик.

Помимо этого нельзя забывать и о том, что определенные проблемы у ребенка могут появиться уже в совершеннолетнем возрасте, несмотря на то, что соглашаясь на сбор своих данных в детстве, он просто не осознавал всех рисков и вероятных последствий. Данное обстоятельство, считает политолог, и вовсе делает процедуру биоидентификации абсолютно неэтичной.

«В качестве частного примера, сбор детских биометрических данных для, допустим, пересечения границы может каким-то образом повлиять на пользователей в последствии. Потому что есть государства, куда люди, посетившие другие страны, попасть не могут. И если всплывет информация, что в трехлетнем возрасте человек посещал определенную страну, то ему может быть отказано во въезде куда-либо еще. Что, на мой взгляд, будет совсем не справедливо», – считает Александр Асафов.

Тем не менее, не смотря на всю серьезность возможных последствий прохождения процедуры биоидентификации детьми, важно отметить, что ни Александр Жаров, ни специалисты, не поднимают вопросов о полном запрете гаджетов, оснащенных соответствующими технологиями. Речь идет лишь о регулировании их использования, и в том, как именно эту процедуру осуществить, и состоит главная проблема, которую поднял глава РКН.

«К тому, чтобы запрещать гаджеты или устройства, я, конечно, скептически отношусь. Потому что придется регулировать продажи устройств детям. Но каким-то образом ставить об этом в известность родителей, чтобы они за этим следили, и сообщать о важности этого момента, о том, что он может нанести (пусть сейчас до конца и не очень понятно какой) вред, просто необходимо», – резюмировал Александр Асафов.

Материал подготовила Виолетта Потапова

 

14 ноября 2017 в 14:40
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *