Итоги АТЭС от Guardian: Трамп оставил Азию в недоумении, но придерживался курса, спрогнозированного экспертами

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Хотя двенадцатидневный тур президента США прошел лучше, чем ожидалось, неопределенность его политики в отношении Азии остается неизменной.

После 12 дней ежедневных встреч на высшем уровне в пяти азиатских странах Дональд Трамп подготовился к отъезду домой. Его коллеги вздохнули с облегчением, так как президент США не обострил существующие отношения с КНДР. Однако они также остались в недоумении, не понимая, чего хочет Трамп от местных правительств. Об этом сообщает издание The Guardian.

Сам американский лидер сообщил, что вынесет свой вердикт по результатам поездки после прибытия домой. По его словам, основными темами переговоров стала ситуация с Северной Кореей и торговля. Несколько раз он назвал прием азиатских коллег беспрецедентным и отметил большой прогресс в совместных проектах. Однако никаких подробностей он не сообщил.

В азиатском регионе реакция следующая: тур прошел лучше, чем ожидалось. Например, в Южной Корее опасались, что конфликт Трампа и Ким Чен Ына может привести к военным действиям. Этого не произошло. С точки зрения региональной безопасности и укрепления Азиатско-Тихоокеанских союзов, многие наблюдатели заявили, что поездка повлияла очень позитивно. Однако сущствуют и минусы.

«Противоречия между главной повесткой дня в Америке и стратегией, основанной на руководстве США в регионе, не были решены. И без убедительной торговой и инвестиционной стратегии США остается неясным, как это сделать. Очевидно, Ахиллесова пята здесь». – сказал Эли Ратнер, китайский эксперт в Совете по международным отношениям.

Материал подготовила Оксана Волгина

14 ноября 2017 в 15:18
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *