«Индекс глобального терроризма»: США впервые с 11 сентября понесли так много жертв

глок

Фото: wikipedia.org

Доклад Института экономики и мира Университета штата Мэриленд свидетельствует: среди развитых стран США имеют самые высокие показатели по количеству жертв терроризма.

Доклад под названием «Индекс глобального терроризма» гласит, что в 2016 году Соединенные Штаты понесли больше смертей, связанных с экстремистскими атаками, чем в любой год после атак 11 сентября в Нью-Йорке.

Разумеется, минувший 2016 не сравнится по количеству жертв с печально известным 2001 годом, когда террористическая атака унесла жизни двух тысяч девятисот девяносто шести человек. Однако в прошлом году рост смертности от терроризма в США на 240 процентов увеличился с 2014 года.

Такой рост жертв связан с участившимися случаями массовых расстрелов, которые и без того не редкость для США. Однако в 2016 году произошло массовое убийство в Орландо, когда в гей-клубе 29-летний стрелок убил 49 человек. Этот случай на тот момент стал самым массовым в истории США c момента событий 11 сентября 2001 года. Однако уже в 2017 году стрелок на музыкальном фестивале в Лас-Вегасе побил этот печальные рекорд предыдущего года (его жертвами стали 59 человек). И это говорит о том, что в США сохраняется тенденция к росту числа жертв террористических атак.

Интересно, что в докладе «Индекс глобального терроризма» США заняли 32 строчку, опередив Россия, Израиль и Великобританию. Вот только таким лидерством вряд ли стоит гордиться. Вперед США пропустили только неразвитые страны: Ирак, Афганистан, Нигерию, Сирию, Пакистан и другие. Стоит отметить, что в верхние позиции этого рейтинга попала и Украина, оказавшись единственной европейской (географически) страной в первой двадцатке.

Что касается США, то Мишель Бреслауэр, директор программы, под эгидой которой выпускался отчет, прокомментировала результаты так: «Среди развитых стран США имеют самый высокий уровень одиночных актерских атак, большинство из которых совершаются гражданами и мотивированы целым рядом экстремистских идеологий – от политических до религиозных. Основываясь на возрастающем числе смертей и нападений, США получили самый худший результат за десятилетие».

Материал подготовила Оксана Волгина

15 ноября 2017 в 20:58
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *