Память против забвения: Минобороны России напомнило Варшаве, как Красная Армия помогала восстанавливать Польшу

красная армия

Фото: wikipedia.org

Министерство обороны Российской Федерации рассекретило документы, много лет недоступные для широкого круга лиц.

Как сообщает «РИА Новости», обнародованные документы касаются помощи, которую Советский Союз и Красная Армия оказали полякам после окончания Второй мировой войны. Это была и гуманитарная помощь, и восстановительные работы, проводимые на территории Польши.

Солдаты Красной Армии после окончания военных действии были заняты на разрушенных польских мостах и железной дороге. Рассекреченные исторические свидетельства гласят: только железнодорожные части первого Белорусского фронта восстановили более пяти тысяч километров железнодорожного полотна на территории, принадлежащей полякам.

Обнародованные Минобороны данные содержат информацию и о гуманитарной поддержке, причем как послевоенной, так и в разгар противостояния фашистам. Так, например, общедоступным стало распоряжение Государственного комитета обороны от 24 ноября 1944 года, подписанное Иосифом Сталиным. Согласно этой бумаге, в ноябре-декабре предпоследнего года войны советские тыловики отгрузили польским военным и милиции этой страны 62 тысячи комплектов обмундирования и 250 тысяч комплектов теплых вещей, в том числе белья, свитеров и портянок.

А уже в 1945 году в период с марта по ноябрь Москва передала Польше продовольствия, а также зерна для посевной кампании и корма для лошадей и скота на полтора миллиарда рублей в ценах того времени. Во втором и третьем квартале победного года Временное правительство Польши получило от Москвы 30 тысяч тонн продовольствия, 20 тысяч тонн хлопка, а также более двух тысяч грузовых автомобилей.

Все эти данные, до сих пор надежно хранящиеся в центральном архиве Минобороны РФ, были обнародованы в рамках спецпроекта «Память против забвения» с одной-единственной целью: не позволить переписать историю. Документы, касающиеся помощи Польше в 1944-45 годах – это адекватная реакция на принятие Варшавой закона о декоммунизации, по которому в стране могут быть снесены все памятники воинам Красной Армии, которые не только освободили Польшу от немецких захватчиков, но и помогли восстановить страну после страшной войны.

Материал подготовила Оксана Волгина

16 ноября 2017 в 20:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *