Житель Донецка, уехавший в Россию: мне стыдно за то, что я украинец

Фото: flickr.com/ Ivan Bandura

Фото: flickr.com/ Ivan Bandura

Переехавший после Евромайдана в Россию гражданин Украины Иван Лихачев поведал историю о том, как ему стало стыдно за его украинское происхождение. Об этом мужчина рассказал в своем блоге.

Лихачев переехал в Санкт-Петербург спустя полгода после Евромайдана. Первое время в России он оформлял для себя необходимые документы и искал себе работу, ходил по собеседованиям.

«В один из дней я спускаюсь в метро, сажусь в вагон и наблюдаю такую картину: идет парень и просит пассажиров подать милостыню, тряся перед собой какой-то бумажкой. Когда он подошел поближе я увидел, что эта бумажка была развернутым паспортом гражданина Украины. И вот этим кто-то манипулирует людьми для получения денег.

Друзья, я, когда это увидел, думал, провалюсь под землю: мне стало так стыдно, что мы с одной страны, у меня такой же паспорт. Я бегаю, делаю документы, ищу работу, а мой соотечественник настолько опустился, что он побирается. Причем этот мужчина был моим ровесником, имел обычное телосложение, и он вполне мог бы найти себе работу», – рассказал блогер.

Иван Витальевич Лихачёв — украинский легкоатлет. Победитель первенств Украины среди юношей и юниоров. В конце 2014 года уехал жить в Санкт-Петербург. Блогерской деятельностью начал заниматься в 2017.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

23 ноября 2017 в 15:37
Ответы: 9
  1. Блин! Мне тоже стыдно что есть национальность украинцы! Особенно в свете последних событий.Хотя с тем паспортом может быть такой же украинец, как я -прибалт. Упаси меня бог от такого!

  2. Прозрение наступает, но не для всех. Попрыгунчики с Майдана, в шапочках с трезубами и факелами и знаменами — потерянное поколение. Они скорее переберутся в Европу, чем приедут на покаяние в Россию. Они — молодые гиены, они жаждали крови. Они ее получили. И отравились. Время лечит. Одних — мудростью, других совестью, третьих оставляет без родины.

  3. …Что тут говорить, я коренной петербуржец, по предкам так с конца 18в, а фамилия украинская. Соответственно, и у жены, и у детей. Не то чтобы «стыд», но неловкость за историческую родину перед ними ощущаю.

  4. александр Ответить

    пусть стыдятся бендеровцы за все беды которые принесли они народу украины

  5. брахмандей Ответить

    мне не стыдно. конечно , жаль этого украинца, который кроме Донбасса, Киева, Питера и Москвы ничего не видел и не знает. хотя с этими мегаполисами уже создаётся не малый истоптаный мир. дело в том, что ему нужно жалеть слабых, так как сам спортсмен и больше подготовлен физически. имиграция дело жестокое, так зачем больше ожесточать? миллионы новых лиц, десятки новых персонажей, разные типы глагола, двойники душевные и телессные это то с чем приходится сталкиватся странникам мегаполисов.
    сожалеть о чём то унизительным для человека в СПБ это тоже что и в Украине или на Ибице. люди одинаковые в этом смысле. всякое бывает и если подаёшь, то себе подаёшь и никому больше. ты, себе эгоисту, засчитываешь поступок. это ты сам с собой торгуешься. -не дам ничего, мне стыдно

  6. Рауф RAUF.MAGASUMOW@mail.ru Ответить

    А что они если так радеют за Украину бегут из нее ? Почему на месте не могут что то сделать изменить что то к лучшему почему так позорно бегут с родины своей а не бегут на Донбасс де можно вместе бороться за очищение родины своей от хунты!)) С уважением ко всем честным людям Рауф!

  7. Миша Квакин Ответить

    Каждый зарабатывает, как может! Стыдиться тут нужно нашим российским чиновникам… Россия объявила преемственность СССР, в котором были заложены многие общественные институты. Конечно, они были во многом деформированы, но идеи были интересны и воспринимаемы населением… Их нужно было развивать, а не кидаться в дикий базарный капитализм!!!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *