Ледокол «Илья Муромец» был спущен на воду в Санкт-Петербурге

Фото: ТАСС, Анатолий Медведь

Фото: ТАСС, Анатолий Медведь

В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония, причиной которой стал спуск на воду нового ледокола «Илья Муромец». Он считается первым кораблем данного типа, построенным за последние 40 лет.

Новый ледокол проекта 21180 является единственным представителем своего класса. Главным предназначением «Ильи Муромца» является освоение полярных широт, а войдет в состав ВМФ РФ он в 2017 году.

Предполагается, что уже во второй половине этого года будут заложены новые корабли. Их также будут использовать в арктическом регионе.

Одной из основных характеристик ледокола является его способность беспрепятственно двигаться носом, либо кормой. Разработчики смогли добиться этого в результате установки винто-рулевых колонок вне корпуса ледокола с помощью шарнирного механизма, которые могут вращаться на 360 градусов вокруг вертикальной оси. Также ледокол достаточно скоростной и способен выдержать лед толщиной в метр. Автономно оставаться на плаву он может два месяца, а численность экипажа составляет 35 человек.

Работы по строительству ледокола «Илья Муромец» завершаются уже на плаву, а в состав флота он должен войти в следующем году.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *