The Guardian рассказал, насколько опасен вулкан Агунг: крупное извержение может произойти с минуты на минуту

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Наихудший сценарий: пирокластические потоки, движущиеся со скоростью 113 километров в час.

Гора Агунг, вулкан на индонезийском острове Бали, в течение нескольких недель находится в состоянии активности, испуская дым и золу. Горящие потоки, известные как лахары, спускаются по склону, люди слышат грохот. Эксперты считают, что крупное извержение может произойти с минуты на минуту. Об этом сообщает издание The Guardian.

«Очень сложно эвакуировать людей в специализированные приюты из-за чрезвычайных ситуаций – существуют всевозможные социальные проблемы. Но власти это сделали, и люди в значительной степени соблюдают требования. И те немногие граждане, которые все еще находятся в опасно близкой зоне к вулкану, надеюсь, теперь уйдут, потому что может произойти что-то катастрофическое», – сказал Дэвид Ротери, профессор планетарных наук о Земле в индонезийском университете.

Последнее извержение вулкана Агунг произошло в 1963 году, в результате чего погибла 1000 человек.

«На этот раз могут погибнуть гораздо больше людей в результате подобного извержения, поскольку плотность населения выросла», – говорит Ротери.

Наибольшую угрозу для людей представляют пирокластические потоки, которые могут перемещаться со скоростью 113 километров в час. Вероятность их возникновения зависит от того, как образуется скопление золы.

Материал подготовила Виолетта Потапова

28 ноября 2017 в 12:13
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *