35 жертв ЕВРО-2016

Незадолго до начала матчей ЕВРО-2016 в Марселе английские, российские и местные болельщики устроили массовые беспорядки, в результате которых серьезно пострадало около 35 человек.

Напомним, что первое серьезное столкновения было зафиксировано ночью с 9 на 10 июня: около двухсот пьяных англичан-болельщиков столпились у ирландского паба на набережной в Старом порту. Местные сотрудники правоохранительных органов пытались разогнать толпу, бросая шумовые гранаты и пуская слезоточивый газ, но этот метод не показал высокой эффективности. Драка то стихала, то возобновлялась с новой силой — фанаты бросались на полицию.

Но самое настоящее «Ледовое» побоище началось вчера, в день игры Россия-Англия. По словам очевидцев, «на несколько часов площадь превратилась в настоящий ад — бутылки летели со всех сторон». Преимущественно столкновения происходили между представителями исполнительной ветви власти и англичанами, но также были стычки и с простым местным населением. До тех пор, пока на центр площади не выбежали российские болельщики и быстро направились в сторону англичан. «…Драки продолжились и на стадионе. Сразу после финального свистка российские фанаты прорвались на ближайшую трибуну англичан и погнали их. Но вмешались стюарды, и до новой массовой драки дело не дошло.»

В ходе всех этих беспорядков серьезно пострадало четыре человека, у одного из которых случился сердечный приступ, и врачи скорой провели реанимацию прямо на месте. Сейчас пострадавший госпитализирован и находится в крайне тяжелом состоянии (по данным телеканала BFM TV).

Беспорядки наблюдаются также и в Ницце, где в ходе драк между фанатами Северной Ирландией и местными жителями пострадали уже семь человек.

После инцидентов в Марселе были задержаны и помещены под стражу десять футбольных болельщиков. Как пишет AFP, большинство из задержанных уже в понедельник будут обязаны предстать перед судом, где обвиняемым поступит предложение сознаться в совершенных противоправных деяниях. Такая ускоренная процедура разбирательства предполагает немедленное назначение наказания.

Одному из фанатов российской сборной светит реальный срок за нанесение телесных тяжких, если следствию удастся установить его вину в инкриминируемом деянии. Эти сведения поступили из генерального консульства Российской Федерации, расположенного в Марселе.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *