Большинство россиян путают день независимости с Днем России

Исследования «Левада-центра» показали, что меньше половины знают историю такого праздника, как 12 июня. Им вполне достаточно того, что начальство обязано дать дополнительный выходной.

Сегодня 12 июня, вся страна отдыхает, но лишь 44% россиян знают, чем же ознаменовался этот день, а почти треть из опрошенных исследовательским центром перепутали День независимости с Днем России. Напомним, что 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации, а спустя два года этот день был официально утвержден, как праздничный. Постановление Верховного Совета Российской Федерации тогда просто утвердило 12 июня в качестве красного дня календаря, а свое название — День России — было ему присвоено только спустя десять лет, в 2002-м, когда приняли декларацию о государственном суверенитете.

Надо отметить, что сама инициатива принадлежала еще Борису Ельцину, но в массах тогда царило имперское сознание, которое и по сей день дает о себе знать. Так, например, опрос, проводимый тем же самым «Левада-центром», незадолго до присоединения крымского полуострова показал, что большая часть россиян хотела бы видеть в составе страны Украину, Республику Беларусь или Республику Казахстан (41%), а еще 17% были бы не против стереть границы с Прибалтикой. Быть может, поэтому они не особо радуются празднику «России в маленьких границах»?

Так или иначе, этот праздник сегодня скорее искусственный и отдает «запахами» пластмассовых цветов, поскольку большая часть населения Российской Федерации разочарована в нынешнем положении дел как внутри страны, так и ее статусе на международной арене. Аннексия Крыма была принята с таким неистовым энтузиазмом, скорее всего, по той простой причине, что мышление российского народа до сих пор остается советским.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *