«Средняя муниципальная общеобразовательная школа №5» или «Хогвартс» в России

школа1

Предприниматель из Йокшар-Олы Сергей Мамаев был обычным ребенком, который учился в простой и скучной советской школе. Мальчик вырос и решил осуществить свою детскую мечту: построить настоящую школу «чародейства и волшебства». Никаких прямоугольных длинных коридоров, геранью на окнах и противного дребезжания звонка.

школа2Снаружи здание походит на музей или жилище богача с богатой фантазией и хорошим пространственным мышлением. И все говорит о том, что это какое-то место для съемок фэнтези: сводчатые окна, башенки, стены полукругом-эркером. Если бы не одно но: на входе приколочена табличка: «Средняя муниципальная общеобразовательная школа №5».

школа3В Йокшар-Оле школу прозвали «мамаевской», поскольку директором учебного учреждения является Татьяна Мамаева — супруга Сергея Мамаева, открывшего школу. Несомненно, это стало огромным подарком целому городу, когда неказистое, кирпичное, двухэтажное здание детского сада преобразилось в огромный замок из сказки английской писательницы о юном волшебнике.

школа4Школа является муниципальной, а само здание находится в собственности частного лица. Такая форма сотрудничества основывается на правах партнерства. Иными словами, заработная плата и оплата коммуналки лежит на органах местного самоуправления, а постройка школьного бассейна, оснащение залов для занятий айкидо или хореографией — на спонсорах, входящих в попечительский совет.

школа5Семья Мамаевых сделала все возможное, чтобы сделать общеобразовательную школу №5 максимально доступной для всех желающих, но за обучение все-таки плата есть. Составляет она шесть тысяч рублей с месяц — вполне демократичная и подъемная цена для школы, в которой есть персональная фотостудия или типография.

Для предпринимателя Сергея Мамаева 1 сентября до сих пор является праздником. Учителя школы говорят, что почти все выпускники успешно поступают в Высшие учебные учреждения, имея один из самых высоких показателей по всему городу. При ней же есть детский сад и учреждение для получения дошкольного образования.

12 июня 2016 в 19:38
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *