ВОЗ: 10% антибиотиков в бедных странах являются подделками

Фото: pixabay.com/qimono

Фото: pixabay.com/qimono

По оценкам организации, ежегодно в мире умирают десятки тысяч детей из-за контрафактных лекарств, стоимость которых составляет 30 миллиардов долларов.

По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения, 10% антибиотиков, поставляемых в бедные страны, являются контрафактными. По их мнению, это становится причиной гибели десятков тысяч детей от таких заболеваний, как малярия и пневмония. Об этом сообщает издание The Guardian.

В ходе первой попытки ВОЗ оценить эту проблему эксперты провели сто исследований. Выяснилось, что ежегодно от 72 000 до 169 000 детей умирали от пневмонии после приема некачественных антибиотиков. Поддельные лекарства также стали причиной 116 000 смертей от малярии, произошедших главным образом в Африке, к югу от Сахары.

«Представьте себе, что мать, которая отказывается от пищи или других основных потребностей, оплачивает лечение своего ребенка, не подозревая, что лекарства не соответствуют международным стандартам или просто фальсифицированы, а затем это лечение приводит ее ребенка к смерти, – сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейсус. – Это неприемлемо».

Материал подготовила Виолетта Потапова

29 ноября 2017 в 14:57
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *