Le Mond: Французы не доверяют государству в вопросах электроэнергии

Наземная ветряная электростанция возле Айнажи, Латвия.

Фото: wikipedia.org/Otto Magnus

Le Mond сообщает, что в регионах Франции все больше людей и общин собираются вместе, чтобы производить возобновляемые источники энергии, не консультируясь с муниципальными властями.
Во многих регионах Франции люди и общины собираются вместе, чтобы производить возобновляемые источники энергии, не консультируясь с муниципальными властями. Столкнувшись с чрезвычайной климатической ситуацией, они хотят восстановить контроль над производством, а также потреблением энергии.

Одной из таких общин является Energie partage. Ее лидер Крисел Соваж считает, что во Франции энергетическая политика всегда решалась на самом высоком уровне государства без обсуждения с народом. Энергетическая сфера развивается очень медленно. Существует множество инициатив по выработке энергии, используя солнце, ветер, деревья или течение воды и осознанием того, что участие граждан является условием успеха энергетического перехода от стагнации к развитию.

Община Соважа реализовала около тридцати проектов: солнечные батареи, ветряные электростанции, коллективные котельные, биогазовые установки и восстановление небольшой гидроэлектростанции, которая снабжает 250 домохозяйств электричеством.

Материал подготовила Виолетта Потапова

29 ноября 2017 в 17:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *