хватает ли нам собственного мяса?

Аналитики «Собеседника» вместе с экспертами отрасли провели собственное исследование рынка относительно производства говядины и других видов мяса. Если коротко, то «хватает ли нам собственного мяса»?

Очевидно, что производство мяса птицы в России идет в полном объеме. Что касается свинины — ей мы сможем заполнить рынок уже через пару лет. Теперь посмотрим, как же идет производство того, что доходит до конечного потребителя в виде котлет и стейков.

Возьмем одного из крупнейших игроков на «мясном рынке»: поля, фермы и заводы по переработке, принадлежащие «Мираторгу», расположены по всей россии (в шестнадцати ее регионах). На каждом из них. разумеется, используются последние технологии и новейшая техника. Мираторг поставляет на рынок свинину, птицу, а также крупный рогатый скот. Вернее, их производные.

На крупном рогатом скоте специализируется с 2010 года Агропромышленный холдинг «Мираторг», расположенный в Брянской области. Здесь успешно реализуется крупнейший в мире проект по созданию высокопродуктивного поголовья мясных пород КРС (породы Абердин-Ангус). Работу выполняют сорок три фермы, где пасутся крупнейшие в Европе стада, представители которых дают мраморное мясо. Также на брянских полях можно увидеть кормохранилища, мясоперерабатывающий комплекс и даже жилье для сотрудников ферм и большое количество других объектов, в числе которых собственный птицеводческий проект с производственной мощностью 100 тыс. тонн мяса и полуфабрикатов . Общая площадь обрабатываемых Холдингом земель в Брянской области составляет 200 тысяч гектаров.

Очевидно, что при всех существующих проблемах сельскохозяйственной отрасти, Россия не только обеспечивает нужным количеством мяса собственное население, но и частично его экспортирует. Так, к примеру, в 2014-м году было вывезено 77 тысяч тонн сырого и переработанного мяса, а в 2015-м эта чифра увеличилась на 8 тысяч тонн. И дело тут вовсе не в коммерческой выгоде: Россия экспортирует свое мясо в страны СНГ, Сербию, ОАЭ, Ирак, Иран, Иорданию, Бенин, Габон, Бахрейн.

Животноводы уверены, что запасов российской говядины у нас «на полвека-век вперед», особенно если взять во внимание тот факт, что при растущем уровне ее производства спрос падает.

12 июня 2016 в 21:33
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *