«Вас могут убить»: The Guardian рассказал о журналистах, живущих в страхе

Фото: pixabay.com/Engin_Akyurt

Фото: pixabay.com/Engin_Akyurt

Независимые представители СМИ находятся под давлением в растущем списке якобы свободных стран, таких как Бразилия, Турция, Индия и Мексика.

Некоторые журналисты томятся в укрытии, спасаются бегством или уже находятся в тюрьме. Другие используют псевдонимы или добиваются предварительного одобрения статей со стороны должностных лиц до того момента, как они отправятся в печать. Кто-то оказался в парадоксальной ловушке, понадеявшись на то, что их статья не пользуется популярностью, не слишком хорошо читается и не создаст много проблем. Об этом сообщает издание The Guardian.

Такой становится обычная жизнь журналиста в увеличивающемся списке стран, правительство которых закрывает, подавляет или штрафует редакции независимых СМИ. В современном мире имеется большая проблема. Она заключается в распространении тоталитарных режимов. Независимые журналисты находятся своего рода в засаде в таких, якобы, свободных странах, как Бразилия, Турция, Мексика, Кения, Польша, Венгрия и Камбоджа.

«Турецкие СМИ находятся под огромным давлением со стороны правительства, больше, чем когда-либо в истории, – сказал Айдын Энгин, ветеран-корреспондент Cumhuriyet, который предстанет перед судом по обвинению в терроризме. – Правительство все еще настаивает на том, что в тюрьме нет ни одного журналиста, но, как мы знаем, это число сегодня уже превышает 160».

Другой журналист, который работал в независимой газете Cambodia Daily до ее закрытия в сентябре, сказал: «Власти всегда подают в суд на журналистов, которых обвиняют в публикации неверной информации. Затем их арестовывают и сажают в тюрьму. Правительство использует суды для принятия мер, чтобы помешать журналистам писать о реальной ситуации в Камбодже. Они не хотят, чтобы их секреты проникли к международному сообществу».

Материал подготовила Виолетта Потапова

30 ноября 2017 в 11:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *