Сколько получают директоры московских школ?

Несмотря на проблемы в экономике страны, зарплата директоров московских школ не сократилась, и даже, наоборот, по сравнению с 2013 годом выросла в полтора раза, составив в среднем 2,45 миллиона рублей.

Был составлен рейтинг, из которого видно, что доход первых из пятидесяти директоров в рейтинге больше 4-х миллионов рублей, причем основная часть – представители Юго-Западного административного округа.

Заработная плата директоров зависит от средней зарплаты учителей, а также рейтинга школы, который определяется исходя из результатов ГИА, ЕГЭ, школьных олимпиад и т.д. Кроме этого, учитывается и квалификация директора, его стаж и численность школьников.

Но есть и другие источники доходов, как например, выплаты за чтение лекций, проведение семинаров, публикации статей. А зачастую основная часть дохода – продажа имущества. На первые места как раз вышли те директора, которые продали недвижимость. Вот и получилось, что доход составил вплоть до 25 миллионов рублей, хотя ранее он был в разы меньше – 2,7 миллиона рублей. За прошлый год самый небольшой доход составил 863 тысячи рублей, хотя нельзя сказать, что сумма маленькая.

А некоторые руководители школ не считают, что обязаны декларировать свои доходы, поскольку их учебные заведения являются подразделением какого-либо московского вуза.

Стоит отметить, что рейтинг самой школы не всегда влияет на доход директора. Так, первое место занял Барановский Александр, хотя школа его находится лишь на 426 месте, а вот лидер этого школьного рейтинга Воробьева Татьяна по доходам стала 51-й.

Если зарплата директора складывается из различных показателей, то у простых учителей она зависит только от количества учащихся. Обещают, что к 2018 году размер заработной платы педагогов должен быть увеличен, но сейчас по новому способу начисления она стала даже меньше, чем была раньше.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *