Исследование: в современном мире свобода слова находится на самом низком уровне с начала века

Фото: pixabay.com/Alexas_Fotos

Фото: pixabay.com/Alexas_Fotos

По мнению экспертов, журналистам угрожает государственная цензура, организованная преступность и коммерческое давление, вызванные появлением сети Интернет.

Специалисты шведского национального агентства V-Dem провели новое исследование. Выяснилось, что свобода СМИ во всем мире упала до самого низкого уровня с начала ХХI века. Журналисты сталкиваются с запугиваниями и убийствами. Согласно отчету, в Турции произошло самое большое сокращение свободы слова за последнее десятилетие. Помимо прочего с тревожным снижением независимых СМИ столкнулись Бразилия, Бурунди, Египет, Польша, Венесуэла и Бангладеш. Об этом сообщает издание The Guardian.

«Впервые у нас есть всеобъемлющий и целостный обзор состояния свободы выражения мнений и информации по всему миру, – сказал Томас Хьюз, исполнительный директор агентства V-Dem. – К сожалению, наши результаты показывают, что свобода слова подвергается нападкам как в демократических государствах, так и при авторитарных режимах».

Исследователи проанализировали ситуацию в 172 странах за период с 2006 по 2016 год с помощью показателя, который они назвали повесткой дня в области экспрессии. В него входят закрытие СМИ и коррупция, интернет-цензура, доступ к правосудию, преследование журналистов и равенство социальных классов и полов.

Материал подготовила Виолетта Потапова

30 ноября 2017 в 12:46
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *