Эксперт о действиях РКН в борьбе против насилия над животными: «Должна вестись комплексная работа»

собака

Фото: pixabay.com/StockSnap

Сегодня, в День домашних животных, пресс-служба Роскомнадзора опубликовала на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» данные о заблокированных ведомством интернет-ресурсах, содержащих и распространяющих информацию о насилии над животными.

В РКН отмечают, что проблема проявления «нечеловечности» по отношению к братьям нашим меньшим стоит в России настолько остро, что государство вынуждено  предпринимать активные меры для ее решения. Существенный вклад в это привносит и сам Роскомнадзор, усилиями которого в Единый реестр запрещенной информации  были добавлены 2 143 URL за продажу редких животных и 363 URL за жестокое обращение с ними. При этом, более 200 ссылок приходится на различные страницы в социальных сетях.

ркн

Фото: vk.com/пресс-служба Роскомнадзора

О том, что российский Интернет действительно является своеобразным рассадником для живодеров, рассказала в беседе с корреспондентом «Политроссии» и руководитель ассоциации юристов и специалистов по защите прав животных «Зооправо» Анастасия Павловна Федюнина.

«Подобных ресурсов в нашей стране достаточно много. Особой популярностью у живодеров пользуется социальная сеть «ВКонтакте» – это основной источник распространения контента. Также существуют отдельные интернет-ресурсы и сайты, с которых идет продажа контента за границу, на них можно приобрести видео», – отмечает она.

При этом в ведомстве считают, что внести свой вклад в борьбу против жестокого обращения с животными и незаконной их продажи может также и любой пользователь Сети. Так, ведомство призывает всех неравнодушных к этой проблеме отслеживать Интернет-порталы на предмет сайтов, размещающих видео- и фото- материалы насилия над животными и сообщать обо всех нарушениях напрямую в РКН.

Стоит отметить, что подобная инициатива действительно может возыметь должный эффект. Зачастую подобные порталы ищут так называемого «своего потребителя». И если в его роли выступит добросовестный гражданин,  это упростит задачу по ликвидации ресурса. Эту же точку зрения разделяет и Анастасия Федюнина – по ее мнению, максимальной эффективности в борьбе против жестокого обращения с животными можно добиться лишь совместными усилиями. При этом эксперт отмечает, что нельзя ограничиваться одной лишь блокировкой ресурсов – нужно наказывать их владельцев.

«Здесь должна вестись комплексная работа, ведь задача состоит не только в том, чтобы заблокировать ресурс, а еще и привлечь к ответственности человека. Мы в своей работе зачастую получаем уведомления о невозможности установить лица, совершающие насилие над животными. И, соответственно, если лицо не установлено, то и к ответственности никто не привлечен. Поэтому помимо того, чтобы блокировать сайты, необходимо отслеживать и их владельцев», – объясняет Анастасия Федюнина.

Напомним, в ноябре 2017 года Госдума РФ приняла поправки к российскому Уголовному кодексу, предполагающие ужесточение наказания за насилие над животными. В частности, за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье и совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов, наказывать вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. На данный момент за совершение такого рода преступлений грозит арест на срок до шести месяцев.

Материал подготовила Оксана Волгина

30 ноября 2017 в 18:02
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *