РКН призывает граждан объединиться в борьбе против жестокого обращения с животными

собака, ретривер

Фото: pixabay.com/Snowinspired

В минувший четверг, 30 ноября, многие жители планеты могли отметить не самый, на первый взгляд, очевидный праздник – всемирный День домашних животных. Идея этого праздника была впервые озвучена еще в далеком 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. По словам организаторов, этот день посвящен всем одомашненным человеком животным и служит напоминанием всему человечеству об ответственности за жизни братьев наших меньших.

В России День домашних животных впервые начали отмечать сравнительно недавно, в 2000 году, и ему до сих пор не присвоен статус официального. Тем не менее, по оценкам многих зоозащитников, на данный момент этот праздник является крайне актуальным для России – все более устрашающие масштабы принимает в нашей стране проблема жестокого обращения с животными.

Об этом вчера на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщила и пресс-служба Роскомнадзора, опубликовав данные о заблокированных ведомством интернет-ресурсах, содержащих и распространяющих информацию о насилии над животными. «В этот день мы хотим обратить ваше внимание на проблему жестокого обращения с животными в нашей стране. Она стоит настолько остро, что государство вынуждено принимать все более активные меры в борьбе с проявлениями нечеловечности по отношению к братьям нашим меньшим», – говорится в официальном заявлении ведомства.

Как отмечается, специалисты РКН систематически отслеживают опасные интернет-ресурсы, связанные с незаконной продажей питомцев или насилием над ними и блокируют их. Так, за время существования Единого реестра запрещенной информации, в него на основании 1395 судебных решений были внесены 2 143 URL за продажу редких животных и 363 URL за жестокое обращение с ними. При этом, как сообщает регулятор, более двухсот ссылок приходится на различные страницы в социальных сетях.

ркн

Фото: vk.com/пресс-служба Роскомнадзора

Впрочем, на этом специалисты Роскомнадзора не намерены останавливаться и призывают всех пользователей Сети мониторить Интернет на предмет ресурсов, размещающих видео- и фото- материалы насилия над животными и заблаговременно сообщать на адрес РКН обо всех найденных нарушениях.

Такую инициативу можно только поприветствовать. Не стоит забывать, что производители подобного контента зачастую преследуют цель выставить напоказ свою деятельность, либо же продать материалы соответствующим потребителям. Именно по этой причине в соцсетях появляется огромное количество так называемых живодерских сообществ, наткнуться на которые каждый из нас может с высокой долей вероятности. Поэтому гражданам важно понимать, что, проходя мимо случаев насильственного обращения с животными, они невольно становятся соучастниками этого преступления. И только объединив всеобщие усилия, мы сможем решить эту проблему.

Напомним, в ноябре 2017 года Госдума РФ приняла поправки к российскому Уголовному кодексу, предполагающие ужесточение наказания за насилие над животными. В частности, за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье и совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов, наказывать вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. На данный момент за совершение такого рода преступлений грозит арест на срок до шести месяцев.

Материал подготовила Оксана Волгина

01 декабря 2017 в 11:27
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *