Первый серийный газотурбовоз совершил экспериментальную поездку

Газотурбовоз ГТ1h-002 прошел свой первый маршрут на Свердловской железной дороге. Ему удалось без дозаправки совершить поездку в 700 км, при этом груз составил 9 тысяч тонн. Более того, он не полностью израсходовал топливо. Это означает, что такой газотурбовоз готов к эксплуатации на неэлектрифицированной свердловской магистрали.

Такие локомотивы, как  ГТ1h-002, функционируют на сжиженном природном газе. Они небольшого размера, но при этом могут развивать достаточно высокую скорость – до 100 км/ч. Преимущество заключается в соответствии европейским экологическим стандартам, а также российским санитарным нормам.

Вместе с газотурбовозами будет развиваться и инфраструктура, к примеру, появятся пункты заправки сжиженным природным газом. Это позволит создать дополнительные рабочие места.

Достаточно давно ПАО «Газпром» стремится вывести газомоторное производство на новый уровень, поэтому нередко и обсуждается вопрос о применении сжиженного газа. Создание газотурбовоз ГТ1h-002 говорит о том, что успехи в данной области есть, и уже в Свердловской области его могут эксплуатировать. Значит, локомотивы будут производиться и со временем, возможно, их начнут использовать в других регионах страны.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *