Народ перейдет на суррогатную продукцию, но меньше пить не станет

Минфин РФ приняло решение поднять на 5 рублей минимальную цену на водку. Теперь самая дешевая будет стоить 190 рублей за 0,5 литра.

Вадим Дробиз, руководитель центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, уверен, что решение Минфин никак не повлияет на спрос, производителей и страну в целом. Такие действия совершались и раньше. К примеру, цена была повышена в 2014 году до 220 рублей, хотя в 2010 она составляла только 89 рублей за пол-литра. И на тот момент последствия были – продажи в легальных магазинах сократились, а вот спрос на суррогаты вырос. Изменения заметил Владимир Путин, и по его указу минимальная стоимость была снижена, хотя это не изменило ситуацию.

Сейчас цену повысили со 185 до 190 рублей. Но разве для потребителя это сыграет большую роль? Вряд ли. Кроме того, эксперт напомнил, что с 1 июля контроль легальной продажи алкоголя станет автоматизированным. Касса в розничных магазинах будет отражать сведения о продукции, а именно легальна она или нет. Поэтому в рознице суррогатов не должно быть. Изменения ожидаются и относительно винных напитков. Их минимальная цена составит 162 рубля, а вот на другие виды алкоголя стоимость не определена.

В любом случае, все это никак не сказывается на пьянстве в России. Если цена растет, это не значит, что народ отказывает от алкоголя, он просто покупает суррогатную продукцию.

По мнению эксперта, в Европе понимают это, поэтому и не видят смысла в повышении цен на алкоголь. Там и на продукты питания тратят 12% от всего дохода, когда в России на это уходит практически половина заработка.

Повышая минимальную стоимость, власти думают только о том, как бы с населения лишнюю копейку содрать. А то, что народ будет покупать более вредный для здоровья суррогат, лишь бы сэкономить, их не заботит.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *