В России разработан радиофармпрепарат для диагностики злокачественных новообразований

Фото: pixabay.com/DarkoStojanovic

Фото: pixabay.com/DarkoStojanovic

Разработанный в НИИ онкологии Томского НИМЦ радиофармпрепарат для диагностики злокачественных новообразований проходит первые испытания. Об этом сегодня, 1 декабря, сообщает интернет-портал АМИ.

Как отмечается, большая часть (80 %) мирового рынка радионуклидов в прошлом году составили радиофармпрепараты, 80 % которых – на основе технеция. Это недорогой, удобный в использовании и доступный радионуклид, сказал замдиректора НИИ по научной работе и инновационной деятельности Владимир Чернов. По его словам, наиболее эффективный на сегодня метод диагностики – позитронная-эмиссионная томография (ПЭТ), основанная на регистрации избирательного накопления меченной фтором-18 глюкозы в раковых клетках. Этот метод изменяет тактику лечения у 25-40 % онкобольных.

Главным его недостатком является слишком высокая цена (от 40 до 70 тысяч руб.), которая обусловлена высокой стоимостью оборудования и расходных материалов. «Исследование с технецием в 10-20 раз дешевле. Мы совместно с коллегами из Томского политехнического университета разработали простой способ получения радиофармпрепарата на основе меченной технецием глюкозы, который позволит использовать этот препарат во всех онкологических учреждениях России», – сказал Чернов.

Испытания показали, что препарат абсолютно не токсичен и не вызывает осложнений. Он в норме не накапливается в головном мозге, поэтому его можно использовать для диагностики злокачественных новообразований этой локализации, сообщает Томский инновационный портал.

Материал подготовил Сергей Перелесов

01 декабря 2017 в 17:46
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *