Испания экстрадирует российского программиста Лисова в США

клавиатура, хакеры

Фото: pixabay.com/JavierCorro

Испания одобрила экстрадицию в США уроженца России Станислава Лисова, который обвиняется в кибермошенничестве. Об этом, как отмечает DW, сообщила пресс-служба министерства юстиции Испании.

Соответствующее предложение внес глава ведомства Рафаэль Катала. Как следует из сообщения, Лисов был задержан в Барселоне в январе 2017 года по запросу ФБР. Апелляция на решение о выдаче Лисова была отклонена.

Станислав Лисов подозревается в том, что он участвовал в разработке, распространении и применении троянского вируса NeverQuest. Следствие предполагает, что с 2014 года Лисов причастен к похищению с частных счетов средств в размере около 855 000 долларов. Расследование в отношении Лисова идет с 2014 года.

Суммарно ущерб от действия NeveQuest оценивается в 4,4 миллиона долларов. Вирус предназначен для доступа к персональным компьютерам с целью похищения банковских реквизитов, информации о платежных картах и финансовых транзакциях. Кроме того, считается, что полученные таким образом данные могли быть проданы на черном рынке.

Материал подготовила Оксана Волгина

02 декабря 2017 в 17:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *