Чайка одобрил идею фильтрации групп соцсетей и мессенджеров

Сегодня генпрокурор РФ Юрий Чайка сделал заявление о том, что возможно в скором времени операторы должны будут вести тщательный контроль за закрытыми группами в мессенджерах и социальных сетях, а при необходимости – блокировать их.

Изначально такую идею выдвинула сенатор Елена Мизулина. По ее мнению, все группы, где содержится информация о педофилии, пропагандируется насилие и суициды, должны быть заблокированы. В последнее время создается слишком много групп такой направленности, что приводит к печальным последствиям. Генпрокурор поддержал сенатора и готов продвигать эту идею.

На сегодняшний день нет законов, но над их созданием идет работа, четко регламентирующих распространение запрещенной информации. Вероятно, сервисы должны будут заключать соглашения с операторами, причем на определенных условиях. Не все операторы поддерживают такую идею, хотя большинство все равно выступает за то, чтобы за мессенджерами и социальными сетями осуществлялся строгий контроль, иначе не избежать создания групп с запрещенным контентом.

В числе тех, кто поддерживает предложение, оказался и Роскомнадзор, который одобрил введение ограничений на деятельность сервисов. А генпрокурор РФ в свою очередь настроен в дальнейшем выступать с инициативой, предложенной ранее Мизулиной, и разработать дополнительные законодательные меры.

14 июня 2016 в 17:40
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *