Где в РФ самая высокая социально-экономическая напряженность

В 2014 году начался процесс консервации органов местного самоуправления в различных регионах России. Результат, который мы можем наблюдать сегодня: уже в начале 2016 года муниципалитеты демонстрируют уверенный курс на деградацию. Стабильность системы становится под угрозу в тот момент, когда конфликт внутри аппарата бюрократии прибивает сверху экономическим кризисом.

мирный протестВчера, 14 июня 2016 года, был опубликован «Индекс социально-экономической и политической напряженности». Исследования, на основе которых он был составлен, провели сотрудники Научно-исследовательского центра Высшей школы экономики. Работа проводилась с той целью, чтобы выяснить, насколько нынешняя власть в регионах способна решать вопросы, связанные с кризисом в обществе. Для анализа было решено взять события, охватывающие период последнего полугодия. Публикация была сделана Комитетом гражданских инициатив, главой которого является председатель совета Центра стратегических разработок и бывший министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин.

протестИсследования проводились в нескольких регионах России и охватывали три основных параметра: социально-экономические риски, политическая напряженность и протестная активность. По данным КГИ, во многих регионах отмечается высокий уровень напряженности хотя бы пл одному из трех критериев, но это не является очевидной предпосылкой к началу дестабилизирующих процессов, поскольку в действительности опасна только совокупность напряженности по всем трем пунктам.

В соответствии с анализом специалистов Комитета гражданских инициатив, подобная тенденция зафиксирована только в семи российских регионах: Москва, Краснодарский край, Удмуртия, Пензенская, Ульяновская, Иркутская и Челябинская области.

пустующие дома сочиПо мнению одного из участников исследования Николая Петрова, преподавателя факультета социальных наук Высшей школы экономики, вложения капитала в сочинский проект было хорошим стартапом, но все пошло не так с тех пор, как остро встал крымский вопрос, и встала российская экономика. Негативный эффект от Олимпиады 2014 больше всего ударил по Краснодарскому краю. Помимо высокого уровня социально-экономических рисков, здесь также наблюдается увеличение протестной активности, связанной с трудовыми и жилищными правами в Краснодарском крае.

В Челябинской области отмечаются очевидные конфликты между представителями властей и силовыми структурами. Исследователи приводят в качестве примера историю экс вице-губернатора Челябинска Николая Сандакова, который на данный момент обвиняется в получении полутора миллионов рублей за помощь некоему Тарасову в получении назначения на место в администрации города Магнитогорска.

протест3Надо отметить, что дольше всех список проблемных регионов возглавляет столица. Будучи самой сложной по структуре госаппарата, экономики и общества, она находится в самом центре дестабилизирующих процессов минимум с конца позапрошлого года. Наибольшее количество конфликтов наблюдается в сфере бизнеса и гражданского общества.

Так или иначе, исследователи отмечают, что волнения в регионах не являются серьезным поводом для опасений — волноваться больше стоит по поводу того, что качество работы органов местного самоуправления значительно снизилось и  продолжает стремительно падать.

15 июня 2016 в 11:26
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *