В России создана технология «вакцинации» бактерий

Фото: pixabay.com/DarkoStojanovic

Фото: pixabay.com/DarkoStojanovic

Российские ученые разрабаотали технологию по «вакцинации» бактерий антибиотиками. Об этом сегодня, 5 декабря, сообщает интернет-портал АМИ.

Борьба с устойчивостью бактерий к антибиотикам включает в себя не только разработку новых эффективных препаратов, но и поиск новых способов доставки антибиотиков в патогенные бактериальные клетки. Одним из таких способов является использование особых молекулярных соединений – сидерофоров.

Их выделяют сами бактериальные клетки: сидерофоры захватывают жизненно необходимое железо и возвращаются в свою клетку по специальным каналам. Специалисты из лаборатории химической фармакологии Института химии Санкт-Петербургского госуниверситета нашли эффективный способ синтезировать аналоги сидерофоров, которые помимо железа захватывают еще и антибиотики. Сидерофор с антибиотиком «нагружают» железом, чтобы бактериальные транспортеры могли принять такую конструкцию за «родного» доставщика железа и перенести ее внутрь бактерии, пояснил руководитель группы ученых, профессор СПбГУ Михаил Красавин. По сути, химики научились вводить бактерию в заблуждение. Результаты этой работы опубликованы в Chemistry A European Journal, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Ученые ожидают, что этот метод поможет в борьбе даже с теми тяжелыми бактериальными инфекциями, возбудители которых уже приобрели определенную устойчивость к антибиотикам. Для проверки своей технологии химики объединились со специалистами из Центра инфекционных заболеваний Гельмгольца и Ганноверского университета (Германия) надеются получить первые данные уже в конце 2018 года.

Материал подготовил Сергей Перелесов

05 декабря 2017 в 18:05
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *