Томские ученые запустили печать 3D-моделей детских сердец

Photo: flickr.com/NIH Image Gallery

Photo: flickr.com/NIH Image Gallery

Ученые Томского политехнического университета запустили процесс печати на 3D-принтере модели детских сердец. Как отмечает Инновационный портал Томской области, их получают на основе томографических снимков реальных пациентов.

Сообщается, что такие модели послужат «тренажерами» для кардиохирургов, с помощью которых врачи смогут планировать и предварительно отрабатывать ход предстоящих операций.

Стоит напомнить, что новый проект по 3D-печати человеческого сердца развивается на базе научно-образовательного центра «Современные производственные технологии» ТПУ. Политехники выполняют его для Томского НИИ кардиологии. Сотрудники центра печатают пластиковые копии настоящих сердец на основе томографических изображений. Имея в руках осязаемую модель, кардиохирурги смогут подробнее изучать дефекты органа и выбирать подходящие способы оперативного лечения.

Первые 3D-модели взрослого человеческого сердца были напечатаны учеными ТПУ этим летом. А сейчас политехники приступили к печати на 3D-принтере копий детских сердец.

Пациенты у томских кардиологов самые разные — от пожилых людей, которые дожили до взрослого возраста с детской патологией, до совсем грудных младенцев, у которых диагностирован редкий порок сердца. Оперировать ребенка, по словам медиков, вдвойне сложнее, ведь детское сердце в несколько раз меньше взрослого. Поэтому, все действия хирурга во время операции должны быть заранее продуманы, точны и отлажены.

На данный момент, ученые ТПУ печатают 3D-модели детских и взрослых сердец из пластика. В дальнейших планах — научиться печатать «копии» настоящих сердец из резиноподобного материала, близкого по структуре к натуральной ткани сердца.

Материал подготовила Виолетта Потапова

06 декабря 2017 в 14:26
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *