Эксперт о возможной блокировке BlaBlaCar: Этой отрасли нужно регулирование

blablacar

Фото: wikipedia.org/Michal Beim

Крупнейший во всем мире онлайн-сервис по поиску попутчиков BlaBlaCar в ближайшем времени может оказаться запрещенным на территории Российской Федерации. Об этом сегодня, 6 декабря, сообщает интернет-портал RSpectr.

Как отмечается, на территории нашей страны BlaBlaCar работает уже почти четыре года, и за это время успел обрести немалое количество поклонников, многие из которых стали постоянными пользователями. Тем не менее, в сентябре 2017 года в отношении сервиса было заведено гражданское дело по требованию прокуратуры Тимашевского района Краснодарского края, и суд это требование удовлетворил.

Основная претензия к сервису заключается в том, что портал не предоставляет никаких гарантий безопасности своим пользователям. Так, данные водителей в буквальном смысле выставлены на всеобщее обозрение, и получить доступ к ним может любой желающий. Более того, ресурс, по сути, занимается тем, что предоставляет информационные услуги лицам, которые за деньги возят пассажиров или багаж. При этом сами водители, фактически являющиеся теми же таксистами, могут не иметь на данную деятельность разрешения. Еще одна серьезная претензия – портал не ведет контроля ни технического состояния автомобилей, ни здоровья водителей.

Более того, как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» независимый журналист и политолог Александр Николаевич Асафов, помимо всех перечисленных недостатков, BlaBlaCar также может использоваться и в преступных целях.

«Во-первых, я, как может и не самый активный пользователь, но человек, который прибегал к услугам этого сервиса не только в России, но и за рубежом, могу сказать, что эта инновационная отрасль, безусловно, требует регулирования, поскольку есть случаи ее недобросовестного использования, включая использование и криминальное. Я говорю не только об уходе от налогов со стороны недобросовестных коммерческих перевозчиков, которые, используя BlaBlaCar, осуществляют нелегальные рейсы, где пассажиры ничем не защищены. Но есть еще и вполне себе криминальная активность, когда сервисом, поскольку он в серой зоне, пользуются, например, наркокурьеры. Конечно, регулирование требуется, и угроз для сервиса и его добросовестных пользователей я, честно говоря, не вижу. Поскольку такое регулирование позволит как раз избавить BlaBlaCar от недобросовестных водителей и нелегальных перевозчиков, которые вытеснены из сервиса перевозок и сервиса такси, поскольку там тоже есть регулирование, и обезопасить их, поскольку нахождение портала в такой теневой истории создает определенную опасность для добросовестных пассажиров и водителей», – считает эксперт.

Очевидно, эту точку зрения разделяет и Тимашевский районный суд, поскольку информация, содержащаяся на сайте, была признана незаконной и подлежащей блокировке Роскомнадзором. Решение суда можно обжаловать в течение месяца, но этого не произошло, поскольку российский оператор BlaBlaCar узнал о возможной блокировке своего ресурса только 18 октября. Тем не менее, представители сервиса уже обратились в Краснодарский суд, чтобы восстановить срок подачи апелляционной жалобы. Как полагают представители компании, повторное заседание состоится до конца этого года. До этого же момента ждут и представители РКН, отмечающие, что не будут блокировать ресурс до получения вступившего в силу решения суда.

По мнению экспертов, такие действия со стороны BlaBlaCar говорят о том, что представители сервиса готовы пойти навстречу российскому законодательству, дабы не допустить блокировки своего ресурса. Эту же точку зрения разделяет и Александр Асафов, считающий, что данная ситуация, скорее всего, разрешится мирным способом.

«Что касается угрозы блокировок, то, поскольку представители самого сервиса готовы к конструктивному обсуждению, готовы к выполнению необходимых условий, я думаю, что сторонам удастся найти наиболее разумный выход, который не станет тяжелым обременением для водителей, пассажиров и самого сервиса. И BlaBlaCar будет и дальше эффективно работать. Проблема в том, что это действительно новые коммерческие отношения, и, соответственно, они требуют новых решений. Но я не думаю, что выработать их будет сложно, невозможно, и сервис прекратит свое существование. Я думаю, что все будет нормально. Но регулирование действительно нужно», – уверен политолог.

Действительно, такая деятельность, как райдшеринг (совместное использование автомобиля с помощью веб-сервисов поиска попутчиков), пока еще не получила повсеместного распространения в нашей стране, и нет ничего удивительного в том, что при переносе подобного сервиса в российское правовое поле могли возникнуть определенные проблемы. Тем не менее, как показывает опыт еще одного подобного портала – сервиса BeepCar, к которому у российского законодательства нет никаких вопросов – приходить к общему консенсусу все-таки нужно.

Все инновации, не подвергающиеся регулированию со стороны государства, в любой момент могут быть использованы злоумышленниками. Поэтому крайне важно, чтобы государство требовало от их владельцев полного исполнения требований российского законодательства.

Материал подготовила Виолетта Потапова

06 декабря 2017 в 18:52
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *