Новейший ледокол «Арктика» спустили на воду

ледокол Арктика2Сегодня на судостроительном предприятии в Санкт-Петербурге «Балтийский завод» спустили на воду новейший ледокол «Арктика». Это основное судно из ледоколов типа ЛК-60Я (проекта 22220), а также самое большое и мощное судно в мире. Оно приспособлено к работе не только на глубоководных участках (Северном морском пути), но еще и в устьях крупных сибирских рек (Енисей, Обь). Прямую трансляцию с места событий можно увидеть на официальном сайте «Фонтанки».

По данным петербургской компании «Транзас», которая выступает поставщиком и изготовителем оборудования для «Арктики», атомный ледокол нового поколения будет оснащен специальными термостойкими средствами связи и навигации. Инженерами «Транзаса» были разработаны уникальные комплексные системы обогрева средств навигации и связи, которые будут расположены на палубе судна. Технические характеристики оснащения ледокола «Арктика» обеспечивают ему высокий уровень работоспособности при низких температурах (до -50 градусов по Цельсию).

Заказчиком универсального атомного ледокола стал «Росатомфлот». По условиям договора, заключенного между государственной корпорацией ФГУП «Атомфлот» и Балтийским заводом, завершение строительства запланировано на следующий год (2017). Напомним, что начало проекта было положено в ноябре 2013 года.

ледокол Арктика3


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *