В проведении клинических исследований иностранцам ОТКАЗАНО

 

Иностранные компании, желающие на благо человечества (и в частности России) проводить клинические исследования, все чаще сталкиваются с отказом на территории РФ. Число таких отводов выросло более чем в пять раз за 4 года (промежуток с 2010 по 2014 года). Здесь берется в расчет не только количество отказов в проведении контролируемых исследований, но еще и задержки с выдачей самих разрешений. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Ассоциацией организаций по клиническим исследованиям, опубликованным на их официальном сайте.

По предварительным итогам 2015-го года, ситуация с каждым годом держит отрицательную динамику. Немного предыстории: нельзя зарегистрировать ни один препарат без проведения клинических испытаний в Российской Федерации, а это означает, что огромное количество эффективных препаратов, которые уже давно разработаны и протестированы иностранными фармакологами, в лучшем случае попадут на отечественный рынок с огромной задержкой (а то и не попадут вовсе). Примечательно, что большинство таких препаратов уже показали свою эффективность при лечении серьезных заболеваний, но у нас же импортозамещение — мы все сами можем.

Так, например, американские ученые уже разработали терапевтический препарат для лечения синдрома Дауна, который работает по принципу воздействия на процессы выработки норадреналина в гиппокампе людей, а в России синдром Дауна до сих пор считается заболеванием генетическим и «не лечится».

Основными причинами отказа, согласно официальной формулировке Министерства здравоохранения, являются «недостаточные данные об исследуемых препаратах». В действительности же, 84% случаев, когда в проведении международных исследований было отказано, обусловлены задержкой на стадии экспертизы в Научном центре экспертизы средств медицинского применения.

16 июня 2016 в 17:52
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *