Совершенно бесплатный дальневосточный гектар земли — неслыханная щедрость или очередная раздача блинов с лопаты?

гектар земли на Дальнем ВостокеЗакон, согласно которому вы скоро можете получить (совершенно без-воз-мез-дно, т.е. за-да-ром) один гектар земли на Дальнем Востоке России вступил в силу 1 июня.

Напомним, что подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным закон о предоставлении земли россиянам в Дальневосточном федеральном округе, известный как закон о «дальневосточном гектаре», является копией всем известного Госмтед-акта Соединенных Штатов, согласно которому достаточно заплатить 10 долларов, чтобы получить участок земли не более 65 гектаров в пользование и после 5 лет земли — в собственность.

Надо отметить, что идея добротная, но как пристало всем хорошим идеям в России, у нее есть серьезные проблемы в реализацией. Как заведено, основной проблемой, которая может привести и этот крупный проект к провалу, может стать коррупция. В принятом законе по российской традиции очень много подводных камней и неопределённостей, которые могут запросто свести инициативу на нет. Это признал даже заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Петрович Трутнев.

Детальным исследованием о том, как идет реализация проекта, занимался ФБК. Данные о результатах наблюдений опубликованы на официальном сайте Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. «Нам есть, что доложить о ходе проекта по контролю за выделением земли на Дальнем Востоке,» — пишет оппозиционер.

Напомним, что в первый день определенной группе людей таки удалось «застолбить» за собой самые добротные и дорогие участки земли из того, что было предложены в то время, как «для простых смертных» сервис не работал и заявка не отправлялась. Назовем эту группу людей счастливчиками и будем сетовать на «волю случая». потому что реальных подтверждений коррупции пока нет — только лишь домыслы и догадки. Но тот факт, что все они забронировали себе места в первом ряду (около 70 гектаров вдоль побережья), наводит на определенные мысли.

Всему остальному населению Российской Федерации, включая представителей ФБК, довелось только лишь посмотреть на неработающую карту дальневосточного региона. Все данные о счастливчиках, разумеется, в закрытом доступе, ведь были бы они открыты — каждого можно было бы проверить на предмет родственных связей с нашими чинушами.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *