Легкоатлеты попали под раздачу

легкая атлетика17 июня 2016 года было принято важное для российских легкоатлетов решение. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировал сборную страны, это значит, что она не примет участие в летних Олимпийских играх 2016 в Рио-де-Жанейро.

Очевидно, что поводом послужило множество нарушений антидопингового законодательства. Слишком многие спортсмены России были замечены в употреблении запрещенных препаратов, и это в совокупности повлияло на решение IAAF.

Изначально было понятно, что представители ассоциации серьезно настроены, и России все эти нарушения с рук не сойдут. Еще в ноябре прошлого года пошли разговоры о том, что легкоатлеты России не примут участие в ОИ-2016. Тогда же Всемирное антидопинговое агентство исключило из своего состава Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Были поставлены условия, которые помогли бы исправить ситуацию, но они не были выполнены.

Примерно полгода велись расследования, а фигуранты скандалов «очищались» по всем требованиям. Антидопинговые агентства закрывались, руководство менялось, а спортсменов, которые должны были поехать в Рио, активно проверяли. Но всего этого оказалось недостаточно. Такое ощущение, что от России требовалось публичное признание и раскаяние. Представители страны только и говорили, что о борьбе с допингом, но скандалов было все больше и больше.

Ситуация усугубилась в мае этого года, когда стали известны результаты допинг-проб спортсменов, участвующих в Олимпиаде 2008, 2012 и 2014. В крови многих был найден мельдоний. И хотя легкоатлетов на тот момент это коснулось меньше всего, отдуваться пришлось им, ведь теперь вся сборная России по легкой атлетике не примет участие в летних Олимпийских играх-2016. Таково решение IAAF, и его уже не изменить.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *