Маразм крепчал, деревья гнулись…

 

51-й велосипедный ночной парад «Белые ночи»

51-й велосипедный ночной парад «Белые ночи»

…А ночка белая была. Традиционный велопарад, который вот уже много лет проходит в Санкт-Петербурге в период белых ночей, был разогнан сотрудниками правоохранительных органов. Одного участника задержала полиция, но почти сразу отпустила без каких-либо протоколов и разъяснений.

Ночной велопробег «Белые ночи» проводится в городе на Неве аж с 1965 года. Вмешательство полиции — это первый случай за всю историю проведения мероприятия. Ранее велосипедистам было достаточно просто договориться между собой, чтобы осуществить централизованный заезд в ту летнюю ночь, которая самая короткая. Последние же несколько лет активисты вынуждены обращаться к Смольному за разрешением и согласованием (а то еще обвинят в экстремизме…)

Согласование на проведение велопробега было получено и в этом году, но по предположениям председателя клуба «Велопитер» Ильи Гуревича, разогнали их по причине проведения экономического форума.

Всем известно, что российские власти всегда найдут лазейку, чтобы обвинить тех, у кого еще осталась хоть какая-то гражданская позиция. Здесь то же самое, ведь они «всегда оставляют лазейку». Так можно, например, сказать, что согласование получено не от 20-ти комитетов, а только он 19-ти. Это запросто. Хотя велосипедисты далеко не борцы с режимом — они очень далеки от политики.

Напомним, что велосипедисты проводят и патриотические мероприятия. Таковым традиционно стал велопробег по «Дороге Жизни».

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *