Разработка, которая спасет жизни: в России создан не имеющий аналогов инструмент для операций на сердце

хирургия

Фото: doctoroff.ru

Томские ученые из НИИ кардиологии разработали хирургический инструмент для рассечения грудины (стенортомии), способствующий снижению травматичности и кровопотери при операциях на сердце. Об этом сегодня, 15 декабря, сообщает Инновационный портал Томской области.

Как отмечается, на данный момент более 90 процентов операций в кардиохирургии выполняется с применением методики срединной стернотомии, то есть путем рассечения кости грудины.  Применение данной методики крайне травматично для пациента и связано с значительным интраолперационным кровотечением из ткани грудины. Для борьбы с данным состоянием,  хирургами используется электрокоагуляция и медицинский воск, однако, оба метода имеют недостатки.

Российский же прибор представляет собой более совершенную альтернативу существующим методикам и не имеет аналогов в мире. Как рассказывает аспирант НИИ кардиологии Андрей Пряхин, томская разработка позволяет выполнить достаточно малотравматичную хирургическую манипуляцию, одновременно производя хирургический доступ к сердцу. При использовании данной методики снижается общая интраоперационная кровопотеря, что в отдельных случаях даже поможет спасти человеческие жизни.

Технология холодноплазменной стернотомии разработана совместном учеными НИИ кардиологии и Института сильноточной электроники СО РАН. Рабочий прототип прибора прошел экспериментальную и клиническую апробацию и готов к серийному производству, разработка была запатентована в России.

Материал подготовил Сергей Перелесов

 

15 декабря 2017 в 16:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *