Доказано: вспышки на солнце влияют на реакцию

вспышка на солнцеСотрудники Томского государственного университета детально изучили процесс влияния такого явления, как возмущение магнитного поля Земли, на мозг человека. Руководителем проекта является сотрудник кафедры космической физики ВУЗа Сергей Побаченко. Итоги исследований продемонстрировали прямую зависимость времени сенсомоторных реакций человека от возмущений от четырех баллов и выше. Иными словами, чем выше бальная оценка, тем больше времени требуется мозгу, чтобы среагировать на что-либо. То есть, в случае с вождением, вспышки на солнце могут приводить к увеличению числа ДТП, поскольку реакция водителей будет притуплена.

вспышка на солнце2Учеными ТГУ также установлено, что возникающие из-за солнечных вспышек геомагнитные бури влияют на производственный травматизм, техногенные аварии, связанные с человеческим фактором, увеличивая их число. Все это происходит ввиду того, что процессы, протекающие в слое биосферы Земли, имеют тесную связь с физикой человека в той части, которая зависит от уровня солнечной активности или же имеет космическую природу. И хотя влияние акустических, электромагнитных и гравитационных и геомагнитных полей пока не изучено должным образом, факт того, что они способны оказывать мощное воздействие на биологические системы человека, остается неоспоримым.

вспышка на солнце3Томск решил заняться исследованием конкретно характеристики сенсомоторной реакции человеческого организма при тех или иных условиях (как штиль, так и бури). Экспериментальные исследования проводились в ходе экспедиций на Алтай, где есть определенный участок с очевидной неоднородностью биополя. Напомним, что именно здесь, в районе Кош-Агача, 13 лет назад было зафиксировано самое мощное землетрясение.

Полезность данного эксперимента очевидна: если ученым удастся научиться составлять прогнозы геомагнитных бурь, то на основе них можно будет составлять рекомендации для автолюбителей и специалистов на техногенных производствах. Об этом заявил сотрудник кафедры космической физики и экологии радиофизического факультета Томского государственного университета Сергей Побаченко.

20 июня 2016 в 17:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *