«Я живу как растение»: жена лауреата Нобелевской премии сходит с ума в Китае

Фото: pixabay.com/Free-Photos

Фото: pixabay.com/Free-Photos

Лю Ся, поэтесса и вдова демократа, страдает от глубокой депрессии из-за жизни под домашним арестом.

Друзья сторонника западной демократии и лауреата Нобелевской премии Лю Сяобо выразили озабоченность по поводу здоровья его вдовы. Она отправила некое письмо с признаками глубокой депрессии. 56-летняя Лю Ся находилась под домашним арестом с 2010 года без предъявления каких-либо обвинений. Дело в том, что получение Нобелевской премии Лю Сяобо разозлило коммунистический режим. Об этом сообщает издание The Guardian.

В письме, написанном в виде стихотворения к лауреату Нобелевской премии 2009 года по литературе Герту Мюллеру, Лю сказала, что она сошла с ума.

«Слишком одинока, у меня нет права на речь, нельзя говорить громко, я живу как растение, я существую как труп», – говорится в стихотворении.

Изгнанный китайский диссидент и писатель Ляо Иву опубликовал фотографию письма на своей странице в Facebook в субботу, 9 декабря.

«Я поделился своими мыслями в надежде убедить западные правительства поговорить с китайскими властями по этому вопросу и отпустить ее как можно скорее, – сказал Ляо, выступая в Берлине. – Она принимает много лекарств, чтобы бороться со своей депрессией. Если она не примет таблеток, ее сердце бьется как сумасшедшее. А однажды она упала в обморок».

Соединенные Штаты и Европейский союз призвали правительство президента Си Цзиньпина освободить вдову и позволить ей уехать за границу.

Материал подготовила Виолетта Потапова

17 декабря 2017 в 14:49
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *