Программисты оцифровали язык мусульман-рохинджа

Фото: pixabay.com/LoboStudioHamburg

Фото: pixabay.com/LoboStudioHamburg

Данный технологический прорыв позволит преследуемой группе писать электронные письма и публиковать тексты в социальных сетях на родном языке.

На протяжении десятилетий рохинджа были лишены признания в Мьянме. Однако преследуемое мусульманское меньшинство оказалось близко к обозначению своей идентичности – они получили, наконец, цифровой алфавит на родном языке. Об этом сообщает издание The Guardian.

Сообщается, что язык людей без гражданства был включен в план обновления стандартов Unicode, глобальной системе кодирования, которая превращает алфавиты в цифровые символы и цифры. Это позволит рохинджа писать электронные письма, отправлять тексты и публиковать сообщения в социальных сетях на родном языке – важный прорыв для людей, у которых не было и письменных наработок до 1980-х годов.

Однако жертвы насильственных гонений в Мьянме, которые были приравнены к этнической чистке, сталкиваются с гораздо большими проблемами, чем поисковик Google или написание твита. Многие из них испытывают нехватку не только в технологиях, но и в грамотности.

Материал подготовила Виолетта Потапова

 

19 декабря 2017 в 14:33
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *