Мьянма сожгла деревни рохинджа после заключения соглашения с беженцами

Фото: wikipedia.org/Foreign and Commonwealth Office

Фото: wikipedia.org/Foreign and Commonwealth Office

По результатам проверки организации по правам человека «Хьюман Райтс Вотч», территории оказались повреждены еще 2 декабря, что противоречит правительственным гарантиям.

На спутниковых снимках видно, что десять деревень рохинджа были сожжены две недели назад. Незадолго до этого правительство Мьянмы подписало соглашение с Бангладеш о репатриации сотен тысяч беженцев. Об этом сообщает издание The Guardian.

Доказательства того, что деревни были повреждены 2 декабря, противоречат заверениям бирманского правительства о том, что насилие в штате Ракхайн прекратилось, и мусульмане-рохинджа могут спокойно возвращаться в Мьянму. Соглашения между Мьянмой и Бангладеш было подписано 23 ноября. В нем говорилось о начале процесса репатриации 655 000 человек, которые бежали из страны за последние четыре месяца.

Бирманских солдат, полицейских и ополченцев обвиняют в том, что они разрушили сотни деревень, избивали женщин и детей, убивали граждан без разбора. Правительство Мьянмы утверждает, что сообщения о насилии преувеличены, а зафиксированные случаи в большей степени были инициированы «повстанцами-рохинджа».

Материал подготовила Виолетта Потапова

19 декабря 2017 в 14:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *