Секрет шифра имен сыновей Генпрокурора раскрыт

Относительно недавно из Росреестра пропали сведения о собственности сыновей Генпрокурора Юрия Чайки. Но позже удалось выяснить, что их имущество записано на ЛСДУЗ и ЙФЯУ9. Было неизвестно, каким образом эти шифры связаны с именами Артема и Игоря, но математики Политехнического музея смогли выдвинуть логичную версию.

Они объяснили алгоритм. Сначала слитно записывается имя, отчество и фамилия, после чего происходит деление на блоки.  Последовательность букв необходимо разделить на блоки, в каждый из которых включаются символы через четыре, начиная с первого, второго, третьего, четвертого и пятого.

Все символы заменяются цифрой, которая получается путем сложения номера буквы в алфавите и цифры девять. Например, А – это 10.

Следующий шаг – присвоение каждому блоку набора коэффициентов. Каждая цифра из блока умножается на ее коэффициент. Произведения складываются. Для первого блока расчет будет такой: 10*38 + 41*1 + 19*4 + 21*4 = 581.

Результат расчета — в данном случае 581 — делится на число 43 (сумма цифр и букв в русском алфавите: 10+33=43). 581 делится на 43 с остатком 22: 581 = 43*13 + 22. Остаток — 22 — это код символа, который будет в первом исходном коде имени. По ранее указанному правилу, чтобы получить букву из цифры, вычитаем 9 из 22: 22 — 9 = 13. Под 13-м номером в русском алфавите следует буква «Л» — она первая в шифре. Тот же метод применяется для всех блоков.

Математики создали программу, которая может зашифровать таким образом любое имя. Они на примере показали, как это работает. Вероятно, что именно этот метод использовался при шифровке имен сыновей Генпрокурора, чтобы скрыть данные об их имуществе.

21 июня 2016 в 20:27
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *